• 締切済み

勇気を出して誘ってみたのですが・・・

3週間前に飲み会で会った男性に誘われて映画デートしました。 その後、お礼メール以降ずっとメールのやりとりすらしていなかったのですが、「もう1回会いたいかも」と思って勇気を出して映画に誘うつもりで「お久しぶりです。最近忙しい?」とメールをしました。 返信が1時間程度できましたが「ちょっとばたばたしていて、今(日曜の23時過ぎ」も職場で課題をやっていて明日まで終わるかわからない・・・泣」という内容でした。 落ち着いていたら「じゃあ映画いこうよ」というつもりだったのですが、さすがに誘いづらく・・・。 次に誘えるような形でどのように誘いたかった意思を出しつつ、仕事がんばってね、と伝えればよいでしょうか(また自分から誘うのはだいぶ勇気がいるのですが・・・) それとも婉曲で断られているのでしょうか(実際相当忙しい仕事らしいのですが)

みんなの回答

• blazin
回答No.3

相手が忙しいのは事実だからね。 貴方が書いているように落ち着いてたら、誘いもありかと。 でも現実はそうじゃなかった。 だったら落ち着くまで待てば良い。 お礼の後メールすらしていない関係でいきなり誘いはちょっと重たい。 飲み会、映画と交流が点になって、線になってない。 単発なんだよ。だから気持ちも盛り上がり難いし、優先したい気持ちも少ない。やっぱり出会ったばかりなんだし、お互いを良く知らない訳でしょ?誘いを掛けるまでにそれなりに話をするなりして、ラインは最低限温めておかないと。誘われたいと思えるような形にコミュニケーションをしていくのも大切なやり取りだからね☆

• -justice-
回答No.2

20代前半の女の子です。 「わぁ、忙しい時にメールしちゃったみたいでごめんね(>_<) お仕事お疲れ様です;;無理しないで頑張ってくださいね、陰ながら応援してます。 こないだの映画に行ったとき、とても楽しかったので、また逢いたいなぁと思ってメールしちゃいました^^; 忙しいだろうし、○○さんの都合のいい時でいいので、是非また映画にでも行きましょう♪ 連絡待ってますね☆忙しいし疲れてるでしょうから、返信は今日じゃなくてもいいですよ^^」 とか、こんな感じで返信すれば、悪くは思われないと思います♪ 参考になれば嬉しいです☆

• au-soleil
回答No.1

<実際相当忙しい仕事らしいのですが> なら、事実なんでしょうね。 勇気がなくて誘えないなら、逆に「忙しそうだけど、誘ったら迷惑?」という聞き方もありますが、お勧めできません。