- ベストアンサー
親戚との食事会について
今度彼の兄弟と親戚だけを呼んで、結婚の内祝的な食事をします。 私達は2月に入籍、3月に海外で二人だけで挙式しました。 彼は両親がいなくて、親戚の方にすごくお世話になっているから食事くらいしてもらいたい・・・ということで行なうことになりました。 費用はもちろんこちらで負担するのですが、彼が手ぶらでは寂しいということで、親戚にちょっとしたお菓子を買ってきました。 その場合、彼の兄弟へは何も持って行かなくて良いのでしょうか? 兄弟とは言え、親戚の人を食事会の会場へ送り迎えして下さるというので、何かお礼を渡したほうがいいのか・・・と思ってしまいます。 皆さんどう思われますか? また、そ食事のときの服装はどのようなものが良いのでしょうか? 全くの普段着しか持ってないのですが、やはりワンピースとかのほうが良いでしょうか? 長文になってしまいましたが、ご助言よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>結婚の内祝的な食事をします… 案内をどのようにされたのかにもよりますが、集まる方々は事実上の披露宴と受け止めるでしょうね。 >費用はもちろんこちらで負担するのですが… 普通の常識ある大人なら、手ぶらでお呼ばれに来ることはありません。 少なくとも 1人あたり 1万円程度の現金もしくは現金に代わるものを持ってきますよ。 >彼が手ぶらでは寂しいということで、親戚にちょっとしたお菓子を… 「手ぶらで帰すのは」という意味ですね。 たしかに、宴席に引出物はつきものです。 のしを貼ってお渡ししましょう。 >彼の兄弟へは何も持って行かなくて良いのでしょうか… 兄弟姉妹は、子供のうちは家族ですが、結婚して独立したら近い親戚に成り下がります。 今後は身内と思わず、他の親戚同様に半分は他人と思わねばなりません。 冠婚葬祭においては、ご自分とは別の 1軒と数えます。 >兄弟とは言え、親戚の人を食事会の会場へ送り迎えして下さるというので… タクシー代わりをしてくれるということですか。 帰りは飲酒運転になりませんか。 まあそれはともかく、前述したとおり半分は他人と考えて、送り迎えに対するお礼は必要です。 引出物とは別にね。 >そ食事のときの服装はどのようなものが良いのでしょうか… 親戚は披露宴と思ってきますから、礼装とまでは言わないにしても、よそ行きの服である必要はあります。 普段着ではだめです。
その他の回答 (3)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
ご結婚おめでとうございます!! 皆さんが仰ってる通りです!!実質的な披露宴ですね。内輪とはいえ貴方は主役ですからフォーマルな物を着用して下さい。どのような場所でなさるのか書いていないので判らないのですが…春らしいワンピースなどお持ちでしたらそれで良いとおもいます。 私なら、ご主人のご兄弟には、お礼と書いたポチ袋に5千円入れて渡します。 皆さん、必ずお祝いを持っていらっしゃると思いますのでそんなに節約しなくても大丈夫だと思いますよ。 これからお二人力を合わせて頑張って下さい!!
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 無事に食事会を終えることができました。 終始緊張して、話すこともあまりできませんでしたが・・・。 ワンピースを持っていなかったので、明るい色のスカートにジャケットで行きました。 夫の兄弟にも、お礼をお渡ししました。 全ての方にポイントを差し上げたいのですが限りがあるので、投稿の先着順で付与させていただきました。申し訳ございません。 アドバイス有難うございました。
- jum_001
- ベストアンサー率52% (18/34)
結婚して独立しているのであれば、 主催者は貴方と旦那様のお二人という事になると思います。 その場合は、兄弟も招待される側であり、 車を出して運転手をしてくれるという役も引き受けてくれています。 旦那様からしたら仲が良い兄弟だから気遣い不要という事であっても、 貴方からしたら気遣いは必要な間柄だと思います。 ですので主催者の一人としても、嫁としても、 何かしらのお礼をしないと面目が立たないと思います。 あまり高額ではなくて構わないので縁起の良い数字のお金を、 お車代として渡したらいかがでしょうか? 服装は初対面ならば普段着は避けるべきですね。 私は男なので細かい服装はわかりませんが、 落ち着いたワンピースなら良いと思います。 あまりカッチリされた服ですと少々浮くかも知れませんが、 場所が格調高い料亭ならフォーマル度が高い服装が良いと思います。 当日は接待する側ですので、 お酒を注いだりとこまめに動くのでは無いのでしょうか? 動きやすさも考えて選ばれた方た良いと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 先日無事食事会を終えることができました。 やはり嫁という立場として、気遣いは必要ですよね。 夫が兄弟に現金を渡すのは嫌だというので、お酒をお渡ししました。 服装も明るい感じのスカートとジャケットで行きました。 初対面ではなかったのですが、やはりきちんとした服装で行って正解でした。 アドバイスいただき有難うございました。 全ての方にポイントをつけたいのですが限りがありますので、投稿の先着順で付与させていただきました。ありがとうございました。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
「親しき仲にも礼儀あり」と言います。 やはり御兄弟であってもお礼はするべきです。 このような場合はお礼という意味と、 喜び事のおすそ分けという意味合いもありますから 知らん顔はいけません ガソリン代+心付け=一万円程度をご祝儀袋に入れて 渡されるといいでしょう。 むき出しのままは、たとえ目下の御兄弟でも失礼になります。 服装も、お招きする方への礼儀として、ある程度 フォーマルなものにした方がいいとおもいます。 ワンピースにネックレスか小さなコサージュなどの アクセサリーを付ければいいでしょう。 そこまでするの?とお思いになるかもしれませんが 挙式、入籍をお二人ですませられたということは 今回の会食が御親戚への初お披露目ということですよね。 だとしたら、やはり身なりはきちんと整えた方が無難です。 身だしなみというのは、自分の見栄や体裁で考えるのではなく 相手に対する思いやりと礼儀で考えるべきものなのです。 招く側のあなたが、あまりラフな格好というのは後々まで 話題にされかねませんし、もしも口うるさい御親戚などですと、 あなたのご実家のご両親まで持ち出されかねませんから よくよく注意をした方がいいと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 無事食事会を終えることができました。 兄弟にもお礼が必要だということで、良いお酒をお渡ししました。 服装もワンピースは持っていないのでスカートに明るい色のジャケットを着ていきました。 ご助言ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 無事、食事会を終えることができました。 彼の兄弟には別にお酒を渡しました。 やはり送り迎えして頂いたのでお礼は必要ですよね。 ありがとうございました。