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干からびてしまった梅干

 3年前の6月に漬けた自家製の梅干。梅酢を梅が漬かるまで入れて壷に保管していました。  今日、開けてみると、梅酢がすっかり無くなって干からびていました。カビははえてないようです。  何とか元に戻す方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taiha
  • ベストアンサー率46% (49/106)
回答No.2

塩度20%位の市販の梅酢(一括表示を見て原材料名に調味料類の使用が無いもの)を、梅がひたひたになる程度入れて、冷暗所で保管しておけばある程度戻ります。梅酢の浸透具合により、何度か繰り返せばふっくらするはずです。 残った梅酢は調味料として利用できます。鶏のモモ肉を漬け焼きしたり、納豆に醤油代わりに入れるとビックリしますよ。

kyohirano
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  まもなく今年の梅酢が出てくると思います。  早速に試してみます。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 通っていた学校で梅干をつけていましたが 何年も立つとカラカラになっていましたが http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/tsuke/ume/qa.html 梅酢を通していただくという手もあるみたいです

kyohirano
質問者

お礼

早速にありがとうございます。 「おもしろ梅干Q&A」参考にさせていただきます。

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