• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

梅干しに白いカビが! 有毒ですか?

梅干しの土用干し、豪雨に晒してしまいました。 翌日は炎天であったのでそのまま乾燥させました。 何日かして、部分的に白いカビを派遣しました。壺を梅酢で満たしてみたのですが…。 梅干しを皿にとると、皺の窪みに真っ白いカビ(?)の小さな塊があるので、箸で除けて食べています。 自作の梅干しなので捨てるのは忍びないのですが、 このカビ状の白い物質は有害・毒ですか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数5439
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2622)

 カビが毒かどうかといわれれば毒ですが、実際に有害かどうかといわれれば「まず危害はない」といえると思います。  日本で生えるカビで、急性毒性・慢性毒性の高いものはほとんどありません。その中でも色で言えば黒カビや赤カビは有害とは言われますが、いずれも相当の量を長期間連続して摂取した場合のことです。  したがって、白いカビが梅干しに生えたくらいでヒトに危害がでることはちょっと考えにくい(塩分過多のほうが心配)ですね。  昔から日本では、カビの生えた餅やミカンでもそこだけ除いて食べていましたよね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>昔から日本では、カビの生えた餅やミカンでもそこだけ除いて食べていましたよね。 そうですね。カビに怖さは無かったと思います。

関連するQ&A

  • 梅干しが塩漬けで変な色に・・

    梅干しに初挑戦しています。 いろいろ調べて、そのとおり塩を まぶして、重しをしていたのですが、 小梅と普通の梅、どちらも梅酢はあがってきたものの 小梅のほうは梅の形は悪く(部分的に堅くなった感じ)や 黒い斑点、また部分的に鉄さび色になっています。 普通サイズの梅も色が部分的に鉄さび色になっています。 小梅はできてもまずそうなので、 思い切ってすててやりなおそうと思っています。 カビらしきものはないのですが、 どうしてこうなったのでしょうか? 梅は熟したのがなく青いのを使いました。 普通サイズの梅は水であくぬきをした時点で一部 ほんのちょっとですがサビ色部分があったように見えました。 2種類別々につけています。 大急ぎでやり直したいので どなたか教えてください。

  • 梅干しの白いカビ

    3年ものの梅干しを、床下収納庫より出したところ 容器(瓶に)に接触している部分の梅干しに白いカビ状の物が着いて居るんです。これって、無害でしょうか?

  • 梅干しのカビは移るのでしょうか?

    母が、今年漬けた梅干しがビッシリとカビてしまってました。 下の方は無事の梅干しもあったのですが、 ガッカリした母が捨てれずに他の梅干しと一緒に置いていた所、 大丈夫だった何年か前の梅干しも腐ってしまいました。 カビた梅干しと一緒に保管していた事がいけなかったのでしょうか? 後、母は、梅干しを台所の物置に入れ、 梅干しをいじる時には、綺麗な箸を使っていました。 何か原因が分かる方がいらしたら教えて下さい。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

土用干しで雨に当たる事は良く有る事ですが・・・ 濡れた梅は、ついた雨水を丁寧にふき取ってから、梅を焼酎にくぐらせるか 焼酎をスプレーします。 そしてもう一度、赤梅酢にくぐらせて干し直せば平気ですが・・・ 次に白いカビですか?それは本当の白カビですから、有害か無害かと聞かれたら有害です。 土用干しは梅の表と裏を返しながら2時間前後干してそれを普通は3日~4日程度繰り返します。 カビは危険ですので浮いたらすくって捨てすくって捨ての繰り返しを行います。 しかし復活方法も有りますが・・・もう食べたのですか??? 非常に早すぎると思います。  食当たりしますよ。 写真入りの参考URLを張り付けました 土用干し http://www.shio-ya.com/khanhhoa/umeprocess03.html もし少しでもカビが生えてたら http://www.shio-ya.com/khanhhoa/umeprocess02.html#mold

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

子どもの頃,意味不明の腹痛に悩まされていました。 もしかしたら,これらの菌毒に冒されていたのでしょうか? キノフォルムなど,飲んでいたと思います。

関連するQ&A

  • 梅干しがカビると不幸が起きる???

    最近、料理にハマっており、今年は『梅干し』にチャレンジしてみたいと思っています。 しかし、まわりから梅干しがうまく完成せずカビたりすると家に災難が降りかかるんだよ!! と、脅かされ、、、本当なのかなぁ?と気になっています。実際に、火事にあわれたりした人もいたのでちょっと怖いです。 迷信なのでしょうか???

  • 梅干しのカビでしょうか

    2009年に梅5kg、塩1kgで漬けた梅干しですが、一年漬けてからジップロックに移してシンク下に保存していました。 今日出してみたところ、梅酢全体が白く濁って、所々白い小さな粒(塩の結晶のような感じもします)があります。 これはカビでしょうか?洗って干し直せば食べられるのでしょうか。よろしくお願いします。

  • 梅干しのカビ?

    手作りの梅干しをいただきました。 瓶詰めになっていて、冷蔵庫に入れてあったものですが、 梅干しに白い“カビ”のようなものがついています。 おそらく、去年か、おととし作だと思います。 これって、大丈夫ですよね? 食べても問題ないですか?

  • 梅干しにカビが生えてしまいました。

    今年の6月梅を漬けました。塩分濃度は8%です。土用干しも終わり、容器に戻すか、もう一度最後に干そうか、迷っていました。急に雨が降ったりと不安定なお天気しばらくつづいたある日、梅を干している竹の籠にカビが付着しているのを発見。恐る恐る梅をひっくり返すと白カビと青カビが大量に発生しておりました。台所に新聞紙をかけて置いておいたのがマズかったなと反省しきりなのですが 、この梅をどうしたら良いのか悩んでいます。助けて下さい。

  • 梅干しのカビは毒ですか?

    冷蔵庫の中の梅干しの梅酢が乾いて、霜のように真っ白にカビが生えてしまいました。 別の器の梅酢を入れて、食用になりますか? 大切な人から頂いた手作りの梅干しですので、なんとか食べたいのですが、不安もあります。 梅干しの製法等詳しい方、教えてください。

  • 梅干しを作っていますが、シソとカビについて教えて下さい!

    紫蘇を入れる時、アクがちゃんと抜けていないと、カビの原因になると本で見ました。 アクはちゃんと抜いたつもりですが、梅酢を混ぜると少し泡が出ました。 この泡はアクでしょうか?もっとアク抜きをしなければいけませんか? 又、この泡はカビの原因になりますか? 宜しくお願い致します。

  • 梅干し しそにカビ

    梅を干そうと思って瓶をのぞいたら梅酢に漬かっていない部分のしそにカビが生えていました。 カビた部分のしそを取り除き梅と残りのしそは干しました。(カビはついていなかったので) 梅酢ですがよくある膜の様な感じのものはありませんし濁った感じもありませんが なんとなく沈殿物がある感じです。瓶をゆするとドヨーンと。色は悪くないと思います。 梅はきれいに干せたのでこのまま梅酢に戻しても大丈夫なのか心配です。 何年か梅干を漬けていますがカビたのは初めてなので詳しい方アドバイスよろしくお願いします。

  • 梅干し用の梅のカビ

    今月10日に梅干し用の梅を五キロ購入しました。 追熟のため今日まで置いておいたのですが、一昨日あたりから梅のなり口に白い埃のようなカビが生えているものが多数ありました。とりあえず、なり口を竹串で除いてカビを取ったのですが… このような梅は梅干しとして漬けることができるでしょうか?

  • 梅干しのカビ処理について

    この度は、お世話になります。 梅干し作り4年くらいになります。 今までカビが出たことはなかったのですが、今回は苦戦しています。 白梅酢までは良かったのですが、赤紫蘇を入れ、しばらくしてから 薄い膜がはったような、カビが発生しています。 こまめにチェックし、先程はカビの赤梅酢部分を出来るだけ取り除き、 焼酎を吹きかけ、重石を熱湯消毒して、再び戻しました。 いろいろ調べると、あまり重症ならば、「赤紫蘇と赤梅酢は捨てて、 梅は熱湯消毒後天日干しをして、焼酎にくぐらせ改めて漬けると良い」 というのがわかりました。 すぐにでも、そのようにした方が良いとは思うのですが、本日7月12日木曜日で、来週の頭辺りまで雨が続くらしく、今日も午後からは雨予報です。 このような天候の場合、熱湯消毒後の天日干しが出来ません。 どうすれば良いのでしょうか? せっかく手掛けた梅干しなので、捨てることにならないようにしたいと思っております。 どなたか、お知恵をお貸しください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 梅干しがカビると災いが起きる?

    料理が好きで、今年は自家製の『梅干し』にチャレンジしたいと思い 作り方を教えてもらおうと何人かに聞いてみたところ『梅干し』は カビると(失敗すると)その家に災いが起きるからやめておいた方が良いよ。と 返されています。 皆さんはこんな話を耳にされたことってありますか?