• 締切済み

猫の骨折、脱臼の手術について

飼い猫が車に跳ねられました。 左後ろ脚のひざ(かかと?)の骨が脱臼して飛び出しておりブラブラしているのを固定するため、ひざの内側にくの字に折り曲げたスチールをボルトで止める手術をしました。しかし、その足のスチールに負荷がかかり折れてしまいました。 再手術となり今度はワイヤーで骨を固定したのですが、その夜中に猫がケイジの中で暴れたとかで固定した箇所の下部を脱臼し 再々手術をし、脱臼箇所に後部から斜め下にピンを入れる手術をしドリルでピンを入れる穴を開けているいる時に、再手術のワイヤーがたるんでしまったようです。 そして獣医さんに、ワイヤーが傷口から二か所も出てきたので、このままでは左足の回復は無理なので、ももから切断してはどうか、といわれました。なんとか脚を温存する方法はないものでしょうか。猫はオスで、二才です。体重は五キロです。

みんなの回答

• osial
回答No.2

猫を4匹飼っている者です。ねこさん、おかわいそうに。飼い主さんもさぞかし心配だろうと思います。 獣医は足を切り落とそうとしてると、いうことですね。 お話を聞いている限り、かなりうさんくさい病院のようですね。猫が暴れたとかのせいにしてますし、同じ部位を何度も手術して、失敗しています。 この流れからすると、処置を重ねて対応し続けているうちに、ひどくなり続け、さらに処置を繰り返します。それで、治らずに悪化し続け、最悪死んでしまった、でも猫が暴れたから、とか、仕方なかった、になりかねないと思います。 でも、このままでは死ぬとか、悪化するとかの言葉に、惑わされないようにしてくださいね。馬鹿な医者は、すぐにそう言いますから、絶対にうのみにせず、冷静になって、自分の考えを大事にしてください。 私としては、何度も手術をしたから、放っておくわけにはいかないので、最低、傷を閉じることができるようにする、交通事故の後遺症は残るものの、健康体でいられるまで回復できるようにする、というのを目指して、違う病院を見つけるのが、いいように思います。

yurayura22
質問者

お礼

osialさま 回答をありがとうございました。 東京の獣医さんに行くことになり予約も取れました。 今の獣医さんは、とても良い獣医さんなんです。 同様の手術に何度も成功してますし、明るくて、さっぱりしていて 今回も、とても誠実に対応してくださり感謝しております。 獣医さんにも、不本意なことだったと思います。 おっしゃる通り、何か月かかっても回復できるように 家族そろって、(うちも猫が四匹です)支えていきます。 さいわい、本人(猫)が、とても、のんきな性格でひなたぼっこを 楽しんだり、ベランダで鳥を見たりしています。ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 違う先生に見せるという選択肢はないですよね うちの子も後ろ足骨折して 金属を入れていました なので足を曲げることは出来なかったですし 座ると足を投げ出す格好になりましたけど 折れたり壊れたりということはなかったので 質問を拝見しますと、不思議な感じがします

yurayura22
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 私の友人でも、金属を入れている、というケースがあり 安心して手術をしたのですが。金属を折り曲げて入れたのが その折り目で割れたようです。 獣医さんには、うちの仔が、太っていたからと言われました。 でも、それも計算して手術をしてくれたはずですよね。 三回も手術され、辛いのですが、確かに、ほかの動物病院を あたってみたほうがいいのかもしれませんね。 家族で話し合ってみます。