• ベストアンサー

猫の骨折の手術費の相場

こんばんは。 先日飼っている猫が来客が玄関を空けた隙に脱走し、その後車に跳ねられているのが見付かりました。 幸い家族の知り合いで信頼出来る先生が居るのでその先生の病院へ連れて行き検査後、後ろ足が骨折しているのが分かり手術をして頂きました。 で、手術代なのですがワイヤーで固定する手術をし、一週間入院して約8万円でした。 抜糸などはまだ終わっておらず、その時にレントゲンも撮ると言っていたので、まだお金が掛かるとは思いますが。 大きな怪我をしたことが無いので相場が分からないのですが、かなり安いと言う事だけは分かります。 8万円の内先生の技術料は2万円ほどで、入院費も一日2000円しか取っていません。 お礼をしたいのですが手術の相場を知らない為どの位の物を用意したら良いのかが分かりません。 骨折の手術費は幾ら位が相場なのでしょうか? この先生はメス猫の避妊手術で一週間近く入院しても手術代、薬代込みで1万円程しか取りませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • try1983
回答No.1

骨折手術の相場、というと回答が非常に難しくなります。 そもそも動物病院の診療費というのは、一定の基準というものがありません。 獣医師会が行ったアンケートはありますが、これとてそうとうな差があります。 今回のご質問は、手術に対するお礼ということですよね。 これまた、漠然としたことになってしまいますが お礼というのは「気持ち」でしょうから 質問者の方の気持ちを込めたものであれば、先方の先生はお喜びになるのではないでしょうか。 あまり、高価なものであったりすると、かえって恐縮されるかもしれませんし。 私も過去に「幻の銘酒(焼酎):後で友人に聞いたら十万円以上と言われて驚きました」を頂いて、正直困ってしまったことがあります。

その他の回答 (2)

• m-u-b
回答No.3

獣医師です。 No1の方も言うように骨折に限らず手術の相場というのはなかなか難しいものがあります。 特に骨折に関しては後肢のどこなのか? 仮に下腿骨だったとしても2本ありますから、そのどちらなのか? また真ん中なのか?端の方なのか? 筋肉や皮膚の損傷具合は? それらに加えて術式の選択、術中の器具の種類、麻酔の種類、 縫合糸の種類、術後の疼痛管理の有無など それこそ松竹梅ではすまないくらいの選択肢があります。 高い手術料にも安い手術料にも相応の理由があるということです。 もちろんそこに技術料という形に見えにくい金額もあるので 一般の飼い主さんからすると不明瞭に見えるかもしれません。 少し話がそれてしまいました。 今回、質問者さんは結果に満足し、感謝されているわけですから やはり感謝の気持ちで良いと思いますよ。 私もあまり高級な物をもらうと恐縮してしまいます。 どうしてもお礼をというのであれば、 スタッフ分のちょっとしたお菓子にお礼状(カード)を添えたらいかがでしょうか? 無事手術がすんでよかったですね。 早く傷がいえるよう、お大事にしてください。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは うちの前の猫が同じように後ろ足片側を骨折して ワイヤーを入れました 家族に今聞いたところ 12~13万前後だった気がする。と言う事です それにしても安いですね いい先生でうらやましいです