• ベストアンサー

ETCが欲しいのですが

いつになったら普通に買えるのでしょうか? オークションでは定価の倍近い価格なので バカらしくて買う気がしません。 GW明けに使用する予定ですがその頃には買えると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tutan-desu
回答No.4

メーカーも完全に消費者を舐めています。オイルショックの時のトイレットペーパーと一緒で、あるのに出し惜しみをしているのが実情です。 もともと8割以上のドライバーが既にETCを付けていて、わずか2割弱のドライバーが今回の騒動で一斉に店に押し寄せただけなので、それほどフル生産しても間に合わないというものではないでしょう。 少し前までほとんど普及しつくしたということで、安売りしても売れなかったETCなのに、今はどのメーカーも定価でも売れるので卸価格が高くてもいいという小売店を優先に流しています。また助成金も前から期間ごとで何度もやっていたので、機器も安く買えたし助成金ももらえました。テレビでどんどん報道するから、知らない人まで付けなきゃってことになっていますが、今買う方が相当割高ですね。 もともと高速を利用しない人はETCを付けなかったので、ここへきて1000円だからって無理して高速を走らなくてもいいと思いますよ。渋滞するから、ガソリン代が余分にかかるし、SAで何か食べて土産物買えば、予想外の出費になりますよ。それこそ政府とNEXCOの思うつぼ。 これが市場経済の常識です。

ronbiri
質問者

お礼

ネットにて安く購入できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rgm79quel
回答No.3

弊社から問い合わせてみた場合 ほとんどのメーカーが納期未回答ですが 三菱重工だけ 「納期は10月以降」 と回答がありました。 パナは毎週少しずつ入荷しています。 デンソーは毎週有る程度の入荷があります。 ご予約の方、お車ご購入の方から順次出荷しております。 落ち着くには また数ヶ月かかる見込みです。

ronbiri
質問者

お礼

• meitoku
回答No.2

確かに新品だと定価以上必要ですね。 旧品 パナソニックのアンテナ分離型 CY-ET700 あたりなら1万円位で落ちるのでは? セットアップ料金2100円位 が別に必要です。

ronbiri
質問者

お礼

• Cupper
回答No.1

その時期に使用したいのであれば、真っ先にやることは ETCカードの申請ですね カードの申請には2週間から1ヶ月くらいかかるそうです 本体はその日のうちに取り付けることはできますけど、カードはどうにもなりませんよ オークションで高いなら普通に定価で購入して、購入したついでに購入店で取り付けをサービスしてもらいましょう

ronbiri
質問者

お礼

ronbiri
質問者

補足

深夜にどうもです。 ETCカードはもう持っているのですが、本体がありません。 >オークションで高いなら普通に定価で購入して、購入したついでに購 入店で取り付けをサービスしてもらいましょう どこの店に行っても売り切れで、いつ入荷するかわからないそうです。