- 締切済み
貯金ができない体質で困ってます
実家で暮らしています。 給料は手取りで16万円位。 実家には月に3万円入れて、あとは自分の自由に使ってますが、気がつくとなくなってます。 クルマ好きなので、クルマにかなり金をかけてるし、社会人になると会社帰りの飲み代も結構かかってます。 今付き合ってる彼女ともこのままいけば結婚することになると思うんですが、この間彼女に「貯金ある?」って聞かれて焦ってます。 どうしたらお金って貯められますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fp-ky
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして、ファイナンシャルプランナーの山口京子です。 「ヤバいかなあ?」と思いながらお金を使うのって いやですよね。 必要なお金を先取り貯金で貯めてしまえば あとはクルマにお金をかけるもよし、楽しく飲んでもOK。 気持ちよくお金が使えます。 実は、お金を貯めるので一番難しいのは 「始めること」なんです。 お金のことは大切だとわかっていても、ついつい後回しに してしまう人は、貯金通帳を探すのにも時間がかかり ネットバンキングも申し込んでいないので、 銀行に行って窓口に並ぶだけでうんざりします。 でも、最初にこの面倒な手続きさえしてしまえば 後は給料日に先取り貯金をしてくれるので 自動的にお金が貯まります。 もし、会社に給料天引きの財形制度があればはじめてみるといいですね。 財形はいつでも始められるわけではなく、年に何回か 申し込める時期が決まっていますので、確認してみましょう。 なければ、給料が入る口座から積立定期預金で 毎月コツコツ貯めていきます。 ある時に貯めようと思っても、貯まらないのがお金です。 結婚という大きな目標があればモチベーションもアップします。 実家暮らしなので、その気になれば毎月5万円、給料時に 20万円でプラスで1年後100万円の貯金も夢じゃない? その半分でも、2年後には100万円貯まります。 どうかお幸せに! 相談箱「新社会人特集」も御覧ください。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
体質ってあなた・・・ 給料って事は会社員ですよね 会社員でしたら財形貯蓄とかあると思いますので 会社の総務部門に問い合わせて 月1万円でも積み立ててみたらどうですか? 簡単に解約出来ないパターンが理想ですが・・・
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
一人暮らしなら貯金が出来ないのは分からないこともないんですが、実家暮らしで3万円しか入れてないのに貯金出来ないのは、かなり使い過ぎのようですね。結婚したら小遣い(収入の10%程度が平均)が少なくなり、今の散財に慣れてしまってると結婚後不満が溜まるので、夫婦関係に亀裂が生じ易くなるなんてこともあるかもしれませんよ。 貯金するには、先ず手元にお金を置いておかないことです。財布にも必要最小限しか入れないようにします。毎月の小遣い金額を決め(多くても3万円位でしょうか)、飲み代なんかはそこから捻出するようにします。車等の小遣いの範囲を超えるような買い物だと、何ヶ月か貯金して買うようにします(当然、飲みとか減らさないといけないことも…)。車検やオイル交換等の毎月掛からない費用は、毎月積み立てるようにすると管理が簡単です。毎月強制的に貯金が出来る積み立て定期預金を始めるのも良いでしょう。