• 締切済み

私道移管に関すること

すみません 至急で回答を頂けたらと思っています 私の家の前は4Mの私道です。 以前から 市に移管して 舗装してもらおうと言っていましたが 1軒の反対で10年以上の月日が過ぎました。 けれど、その方が譲歩してくださり、話が進むかと思いきや あるお宅で10年以上前に亡くなられたおじいさんとの共有名義の部分があり、今また、話が頓挫しています。私のところは庇を20cm切らなければいけない。でも、これはいいんです。ただ、そのおじいさんとの共有名義のお宅はおばあさんの入院を機に息子さんたちとうまくいかなくなって、埼玉の娘さんのところにおばあさんが転居。 そこから話がとてもややこしくなってしまいました。 娘さんがおじいさんの部分にうちて譲らず、話し合いのテーブルにつくことも拒否しているとか。30年前に勝手に両親と同居を決めただとか 自分の母を粗末に扱ったとか。そんなこんなでどうにもならず、そのお宅が現状を我々に説明をする話合いまで持たれて。 問題は、その妹さんに「嘆願書」を我々で提出して、翻意してもらおうとしていることです。妹さんが気を悪くされないかとても不安です。 道路の問題を話したら、市役所に確認の電話をかけて、写真を送るように言ったそうです。そんな人に『嘆願書』なんて効くんでしょうか? 私は、そういう手段は如何なものかと、署名をするつもりはありません。法律的に意味がないことも分かってますが、こんなばかばかしい ことをやめさせるいい口実というか、説得する方法はありませんか? なお、『嘆願書』は発起人(言い出しっぺ)が妹さんに直接渡すそうです。お願いします。良い回答をお待ちしています。

みんなの回答

• TERREHIRO
回答No.3

再び失礼します。 相続が関係してるならややこしいですね~。 私は共有名義のご主人の了解があれば出来ると思うのですが。 ともあれ専門家に相談するのが一番かも。 こちらのページは無料で相談できるので相談してみてください。

参考URL:
http://profile.allabout.co.jp/ask/
ukyoukaoru
質問者

お礼

おはようございます  お礼が遅くなりまして 申し訳ありません 早速 相談いたします

• 0621p
回答No.2

相続でもめているので不動産を処分できない事情はわかりますが、今回の道路部分の土地が独立した土地であるならば、その土地だけは法定相続にするなり誰か一人が相続するなりして公道に移管しても、他の不動産の相続には関係ないんですけどね(相続税がかかるような相続でないかぎりは)。素人の方ならおそらくそういう理解ができず、相続に影響があるとお考えなのではないでしょうか? そのような説明ができれば良いと思いますが、そんな事は承知しているが兄からの話には一切応じられない、というような態度なら、何を話しても無駄ですかね。

ukyoukaoru
質問者

補足

0621p様 回答をありがとうございます。 そのあたりについてはご承知のようです。 妹さんの旦那さんが銀行員とかであれこれ口出ししているそうです。 私も自分のことなら現状のままにはしないし、自分の身内にはそんなケチな輩はおりませんです。ご近所衆の集まりで吊るされたりして ホントにお気の毒です。何とか力になってあげたいけれど、 人の財産に関わることですし、なんともね~ ともあれ、ありがとうございました。

• TERREHIRO
回答No.1

そのような人に対して「嘆願書」なんてことをしたら余計に反発すると思います!! あと共有名義はおばあさんなのでしょうか?娘さんなのでしょうか?もしおばあさんなら娘さんは関係ないのでおばあさんに直接お願いしてはどうでしょうか? それでも娘さんが出しゃばってくるときは、砂利道であることでこんなに不便している(例えば足の悪いお年寄りがいて外出時にとても大変な思いをしているなど)とか、市に寄附して舗装してもらうことでこんな良いことがあるなどじっくり説明してみてはいかがでしょうか? 役所はたぶんノータッチだと思うので、質問者さんがあまり出て行きたくないというときは、町会長さんに頼んでみてはいかがでしょうか? とにかくこのような人に対して強気な態度は絶対にいけません。

ukyoukaoru
質問者

お礼

回答を頂き ありがとうございました ご挨拶が遅れましたこと お詫び申し上げます すみませんでした 残念ながら 「嘆願書」本来私どもの地域に関係ない人にまで 回されていました 結局 その方が 指導の提供を 一時保留にして 舗装は また先に伸びるようです 妹さんにあてた「嘆願書」ということで 氏名と住所を入れるために 仕方なく教えたそうですが そのことで 「弁護士を付けて訴える」と言われたとか・・・ 何しろ かなり強気な方のようです 怖いですね もう関わりたくないです 正直  ともあれ、 ご助言 ありがとうございました

ukyoukaoru
質問者

補足

TERREHIRO様、早速の回答をありがとうございます。 共有名義とは、そこのお宅のご主人さまとなくなったおじいちゃんとのことです。私的には10何年も遺産相続手続きせずにきたことには 理解はできませんけれど、でも、今回のご相談の事案は、その相続権が絡んでいまして、妹さんが被相続権があるおばあさんの後見人的立場に 立っているということで、判を押していただけません。おばあさんは 判を押すことに同意していると言っているそうですが、娘に「ダメ」と言われ、今は世話になっている身故に逆らえないのが現状とか。 なんにしても、『嘆願書』なんてありえないと思います。 10何年前に反対のお宅があった際には、『嘆願書』など話題にも出ず 今回、第三者に対して『嘆願書』を出すということが私には理解ができません。言いだしっぺに限って身勝手な人でして、「自分の家の壁が削られるくらいなら道路なんか舗装しなくていい。たとえ村八分になっても構わない」とほざいていました。それが、自分ちがセーフになった途端、人を追い込むような真似を。私は真向かいのお宅でもあり、日頃話す機会も多く、いろいろ教えていただいたりしてますし、とても『嘆願書』にサインはできません。まして、妹さんが更に心を閉ざしてしまったらと、とにかく心配です。益々、妹さんと兄嫁さんが断絶状態になったしまうでしょう。因みに不仲にさせた原因のおばあさんは今は 息子のもとに帰りたがっているそうですが妹さんがダメ出ししているそうです。