- ベストアンサー
後遺障害等級認定の異議申し立て方法と必要な医証とは?
- 3年前に交通事故に遭遇し、後遺障害等級が認定されましたが、最下位の14級の認定でした。
- 異議申し立てには「異議申立書」と新たな医証が必要です。
- 準備している新たな医証としては、1.5テスラのMRI画像と頚神経症状表があります。他に必要な医証はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 >「異議申し立て」なのでその意味合いが無い(薄い?)かもしれませんが。 ・これは誤解をされかねない書き方でした。 申し訳ありませんでした。 どういう事かと言いますと「相手任意保険会社」又は「相手自賠責」どちらに提出したとしても「後遺障害の申請書類を審査する機関」は同じです。(ご存知かとは思いますが) http://accident.ak-solicitor.net/index.php?%C5%F9%B5%E9%C7%A7%C4%EA%B5%A1%B4%D8 違いがあるのは通常だと「相手任意保険会社」にお任せした場合は 「認定に該当する根拠となる資料」の不足などにより、非該当となってしまうケースがあります。 穿った考え方をすれば「蛇足」な資料を添付されるかもという「懸念」です。(噂やネット情報レベルでも余計な不安は払拭したいという考え) 「相手任意保険会社」が追加で資料を添付するかも、という考えです。 推測・憶測の域を出ない考えですが、私は相手保険会社のいい加減な対応に疑念があったので「相手任意保険会社」を介さず、「相手自賠責」に申請しました。 ※高精度のMRIにも画像所見なし、神経学的テストもせず、の申請だったので14等級9号でした。 私としては「高精度のMRIでも異常がみられないのだから、他覚所見なしでこの等級なら妥当」と判断し、示談しました。 私の意見としては、 ※(1)もし任意保険会社を介すると、余分な追加資料を添付して等級を「薄め(低い)」るのでは、というものです。 仮に資料を添付されるかどうかはmamorunjaさんには、それを知る方法がないので、ではどうするか?、という事です。 もし上記の事(※1)をmamorunjaさんが理解しており、 既に実行されているのであればあとは、 懸念を払拭出来ます、という話です。 上記サイトと参考URLの方もご参照下さい。
その他の回答 (1)
- n-426hemi
- ベストアンサー率45% (306/669)
・必要な条件は満たしていると思います。 あとは申請は「相手任意保険会社」ではなく「相手自賠責」の方にする事位でしょうか。 ※「異議申し立て」なのでその意味合いが無い(薄い?)かもしれませんが。 参考までに。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。ところで、※「異議申し立て」なのでその意味合いが無い(薄い?)かもしれませんが・・・とはどういった意味でしょうか?等級認定が上位になる可能性が低いとか・・・?これを薄いのを濃いようにするような方法とかございますか?率直なご意見をお願い申しあげます。
お礼
n-426hemi様・・・またまた早速のご回答有難うございます。勿論、当方は自賠責会社に直接送付します。絶対に被害者請求ですから!通院も入院も被害者請求で健康保険で処理していましたので。当然、任意一括請求であれば任意保険会社の様々なハードル?が生じる可能性もありましたので。本当にありがとうございました。