- 締切済み
断熱材(セルロースファイバー)の施工範囲について教えてください
家を新築するに当たり、暖かい家にあこがれて断熱材に拘りました。 セルロースファイバーによる施工をするのですが、その使用範囲について悩んでいます。 工務店では、通常は屋根と家の周囲に充填を行うのみで、1階の床下には施工しないと言われました。高価なものですから必要なければしないつもりなのですが、断熱効果は大丈夫でしょうか? 因みに、1階床下にセルロースファイバーを施工しなくても、発泡スチロール製の断熱材は施工してくれるようです。 セルロースファイバーには、断熱効果の他に防湿効果や、防虫効果もあるので、総合的にみて、1階床下に施工した場合と施工しなかった場合に大きな差は生じるのでしょうか? 1階床下にセルロースファイバーを入れる替わりに、リビングに床暖房を入れたほうが暖房効果はあるのかとも思い悩んでいます。 どなたかお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultra1long
- ベストアンサー率49% (341/688)
回答No.1
>1階床下にセルロースファイバーを施工しなくても、発泡スチロール製の断熱材は施工してくれるようです。 これで良いです。 セルロースファイバーは雨に濡れるとまずいので、あまり床の断熱には用いられないと思います。 セルロースファイバーを使ったからといって、それで暖かい家になるわけではありません。 他の断熱材に比較して、セルロースファイバーが特に熱伝導率が低いわけではありませんから、それなりの厚さが無いとそれなりの断熱効果は得られません。 暖かい家になるかどうかは、家全体の熱損失がいくらかとそれに対して適切な暖房設備があるかで決まります。 熱損失係数Q値がいくらで、それが次世代省エネ基準を大きく上回っているかどうかも一つの判断基準になると思います。
お礼
ありがとうございました。 セルロースファイバーは濡れるとまずいんですね。 知りませんでした。工期の日程的に急いでいたので、回答助かりました。参考にさせて頂きます。