- ベストアンサー
右手と左手に温度差が…。
病気と言うほどではないと思うのですが、たまに右手と左手で 極端に温度差が出ることがあります。 左手が冷たく、右手が暖かいことが多いです。 第三者に触ってもらい「凄く違う」と言われることもあれば、 「変わらない」と言われ、本人だけが違和感を感じていることも あります。 よく、左手からは陰の気が、右手からは陽の気が出ていると 言いますが、それと関係あるでしょうか? 私的には気持ちが悪いので、暖かい方の手で冷たい物を触ったり、 逆のことをしたりするのですが、あまり即効性がありません。 原因は何でしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動脈(腋下動脈が多い)の軽度な圧迫があると、左右の手の温度差が生まれる事があります。 姿勢や熱を奪われる要因を考えてみて下さい。 ちなみに左右における陰陽ですが、陰陽論では左が陽で右が陰とされています。 ですが、臨床上は特に深い意味はありません。 鍼灸師でした。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1
こんばんは。 そういうの私もしょっちゅうある、というか大抵左右で違います。 左が冷たい事が多いですね。 腕の血管を見ても、右は細めの血管が沢山あるのに左は太い血管がず~んと数本通ってるだけなので、血が広範囲にめぐってないのだと思います。 >陰の気>陽の気は判りませんが、両手が全く対照にできてる人っているのかな??
質問者
お礼
そう言えば、外見は左右対称のようでも、体の中身は全然違いますよね~。 私の他にも同じ状態の人がいるのが分ってちょっと安心(していいのか?) ありがとうございました!
お礼
左右における陰陽、逆でしたか(=^_^;=) でも、臨床上はあまり関係がないんですね。 意外でしたが、ひとつ勉強になりました。 ありがとうございました!