• 締切済み

改修工事の申請

当方、改修工事というのはほとんど経験がないので質問なのですが 空き店舗に改修工事で飲食店かカラオケを入れようという話があります。 100平方メートルを超える用途変更の場合は確認申請が必要、というところ までは解ったのですが、改修工事の場合どのような図面が必要でしょうか? また、建築基準法上、消防法上、どのようなことに気をつければ良いでしょうか? 何も解らんもので教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• river1
回答No.1

素人さんの場合、お近くの建築設計事務所に依頼しましょう。 最低必要な図面としては、付近見取図、配置図(工事ヵ所を明確に記載)、内外仕上表、各種面積表、既存平面図(工事着工前の状態)、改修工事平面図、主要室展開図、各種部分詳細図、電気設備図、給排水衛生設備図、消防防災設備図など最低必要となります。 消防法については、地方自治体により取扱いに違いがありますので、最寄りの消防署予防課に問い合わせましょう。 用途が飲食店の場合は、食品衛生法絡みで保健所に問い合わせが必要となります。 用途がカラオケの場合は、風営法の絡みで警察署に問合わせが必要となります。 ご参考まで