- ベストアンサー
確認申請が必要な工事
建築基準法第6条に確認申請が必要な工事の基準がのってますが、建築(新築、増築、改築、移転)の中の改築という言葉の具体的な事例が未だに理解できません。一部を壊して規模構造が従前と大きく変わらないものをいう。と書いてありますが、そうなると、いわゆる増築なしのリフォーム工事も確認申請が本当は必要なのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらを参考に
建築基準法第6条に確認申請が必要な工事の基準がのってますが、建築(新築、増築、改築、移転)の中の改築という言葉の具体的な事例が未だに理解できません。一部を壊して規模構造が従前と大きく変わらないものをいう。と書いてありますが、そうなると、いわゆる増築なしのリフォーム工事も確認申請が本当は必要なのでしょうか。
こちらを参考に
お礼
ありがとうございます。そうなんですよね。10m2以下の増築、主要構造部の1/2以下の修繕、模様替えは不要って認識してますよね。私が理解できないところは、(1)外壁すべておとしてやりかえる。(2)6条で使う建築という言葉は改築も含まれているのに、確認が不要になる。という2点なんです。・・・