• ベストアンサー

住宅ローン

いつも聞いてばかりですいません。 中古住宅を何回か見てきまして1物件気に入りました。 自己資金0で20年ローンを考えてますが、銀行から借りるのには住宅ローンや諸費も含めて貸していただけるのでしょうか?(仲介手数料など) さらに言うと、家を購入する上で、土地、建物代のほかに何がどのくらいかかるのでしょうか?? 土地は65坪建物35坪1000万円です。 レベルの低い質問ですいません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hududc
回答No.4

この手の質問のには、自己資金0で住宅の購入は出来ない等と、ケチョンケチョンに貶された回答が付くことがありますが、決してそんな事はありません。 もちろん、自己資金があるに越した事はないのですがね。 私も自己資金0で中古ですが、住宅を購入したクチですから、安心してください(笑) 住宅ローンと同時に、諸費用ローンと言うものを組む事が出来ると思います。 詳しくは、不動産屋又は、銀行に問い合わせてみると良いでしょう。 この諸費用ローンにて、仲介手数料その他の諸費用をまかなう事が出来ますよ。 不動産屋に物件購入の意志を伝えれば、銀行に仮審査をしてくれると思います。 ただ、諸費用ローンは金利がバカ高いので、借り入れ金額を減らす事と、繰上げで素早く返済してしまう事を念頭に入れておいた方が良いです。 ローンの審査を受ける前に、クレジットを含むローンの類を全て清算しておくべきです。 でないと、銀行どころか不動産屋すらまともに取り合ってもらえない可能性があります。 中古物件と言うのは、二度と同じものがないものですから、気に入った物があれば買いでないかと思います。 頑張ってください。

その他の回答 (4)

回答No.5

銀行によるようですが、仲介手数料や登記にかかわる費用でしたら含めて貸してもらえます。(引っ越し費用や家具の代金は難しいです) 年収から考えて、勤続3年以上で過去にカード滞納等がなければ1000万円のローンは余裕で通りそうですね。 諸費用については下記が参考になると思います。高くても物件価格の一割弱でしょうから100万円もみれば大丈夫でしょう。 http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/124102.html 個人的には引っ越し後のメンテナンスや家具、こまごまとした日用品等も思ったよりお金がかかりますので頭金がゼロでも100万円くらいは手元にないと大変だと思いますよ。

• toteccorp
回答No.3

私は何行も断られましたが最終的には物件価格の1.33倍借りることができました。 自分で金融機関を回るのがいいと思います。 借りる方法はあると思います。 出来る人もいれば出来ない人もいます。 金融機関により金額はかなり大きく違いました。 倍以上差が出ました。 担保は自宅だけです。 連帯保証人もいません。

• joqr
回答No.2

>土地は65坪建物35坪1000万円です 築年数が分かりませんが価格からすると、古屋付きですか? 中古の場合、原則担保価値分まで貸してもらえるのが限界でしょう 頭金も諸経費も用意できない、まして仲介手数料も… それで、1000万を20年でしか払えないと仮定すると 無理という答えしか思い浮かびません 仲介してくれないと思います

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 銀行では、担保がなければ一銭も貸してもらえません。 まして、自己資金0では話しになりません。 あなたの年収はいくらで、何歳でしょうか。 補足要求します。

daija1973
質問者

補足

お忙しいところありがとうございます 捕捉させていただきます年収は約500万円で35歳です