- ベストアンサー
健康保険の任意継続と国民健康保険について
- 健康保険を任意継続するか国民健康保険にするか迷っている人へのアドバイス
- 任意継続被保険者に対する出産手当金廃止の影響
- 収入状況に基づいた最適なプランの選び方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、#1さんも仰るように保険料を調べるのが先決ですね。 役所の方で国民健保の保険料を健保組合で任意継続の保険料を調べます。 任意継続の方は健保組合にもよりますが、電話で教えてくれる場合が あります。 年収が360万という事なので、固定資産などがなければほぼ同じ額か 若干ですが国保の方が保険料は高いと思います。 任意継続は最長2年ですので、健保組合の方が割安ならば、妊娠が分か るまで任意継続にしておいて、妊娠が判明した時点で、役所に行って 国保加入の申請をすれば問題ありませんよ。
その他の回答 (3)
- ikki1110
- ベストアンサー率37% (17/45)
今では任継になるメリットは、被保険者のときの標準報酬月額が28万を超えいても、保険料が標準報酬月額28万円を基に計算されるすなわち国保より割安になるくらいです。一度役所に行かれて国保の保険料を確認して安いほうに加入したほうがいいと思いますよ。ちなみに標準報酬月額28万円で任継の保険料は22960円(介護保険含めて261124円/月 協会健保の場合)です。
- siro714
- ベストアンサー率46% (7/15)
potetoooさん、こんにちは。 最初の方もおっしゃってましたが、市役所などで国保にした場合の保険料をしらべてみてはどうでしょうか。 多くの場合、国保に切り替えるよりも、社会保険の事業所負担分を払ったとしても任意継続にしたほうが安くあがると思います。 私の場合、某会社の役員を退任して個人事業主になりましたが、国保の払込票が届いたときは金額をみて鼻血がでるくらいびっくりしました(高くて)。 ※市役所に電話してとりあえず分納できるように頼みましたが・・・。 いずれ奥さんの出産のこともあるでしょうが、とりあえずは任意継続にしておいたほうが無難かと思います。
- nnkenichi
- ベストアンサー率31% (56/178)
まず、役場に行って国保の保険料を確認すると良いですよ。 私の場合は任意継続16000円、国保40000円弱でした。 年収は約600万。持ち家などあり。 任意継続は2年間ですからその間の費用と 出産手当金を天秤にかければ簡単なことですよー 国保の保険料は年収以外にも固定資産などもかかわるので 役場に行って相談すれば10分もあれば解決しますよー