- ベストアンサー
うつ病だからなのでしょうか?
姉40歳、私34歳。二人姉妹。 お互い男の子供が一人で専業主婦をしています。 姉は、出産後うつ病になり現在も通院、薬を飲んでいますが 主婦としての日常生活は普通に過ごせています。 姉とは、6歳年が離れている事もあり 私が結婚し出産するまでは、姉の事をとても大人の女性 そして常識のある人だと思っていました。 ところが最近、姉の本当の性格といいましょうか・・・ 被害妄想がとても強く、大袈裟な表現をする人だった という事が分かってきました。この対処法は、姉の話だけを 鵜呑みにしないで、冷静に話を聞くというようにしていたのですが この私の態度が、姉にしてみると気に入らないようで 最近は、都合が悪くなると病気だから・・・とか 自分の意見を主張してくる時には気取った敬語の文章で メールを送ってきたりし、何だかとても不愉快な気分になります。 元々の性格もあるとは思いますが、うつ病で薬を飲んだりしている 事も影響しているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫がうつ病で、妹がパニック障害を抱えています。 お姉さんの態度はたぶん、うつ病の症状の一つだと思います。 うちの妹がパニック障害を抱えてからというもの、いくつかの不幸が重なり、現在、うつっぽい症状も見られますが、お姉さんと同じようなメールや言動が見られます。 私は二人の症状にもう数年付き合っているので慣れてきましたが、ある程度落ち着いてくると、こんなメールを送ってごめんね、となることが多いです。 不愉快な気持ちはわかりますが、ご家族ですし、こんな病気なんだと割り切ってあげて欲しいです。 私も話半分に聞いていますが、こちらからは怒ったり、叱ったり、諭したりはせず、体をいたわるようなメールを送るようにしています。 あとは傍観。 夫の場合は同じ家にいますので、どうしようもないのですが、とりあえず聞くだけ聞いて、そっとしておいています。 なかなか理解できない病気ですが、付き合っていくしかないので、割り切るしかないですよね。 時間はかかりますが、治ることを信じて見守ってあげてくださいね。
その他の回答 (3)
お姉さまが本当に通院し薬を飲んでいる以上なにかしらの精神病なのでしょう。 実際はそうでなくても「誰かに見られている」、「あの人が笑ってるのは私がおかしいからだ」などの被害妄想や脅迫観念にさらされることも良くあることのようです。 私も数年通院していたことがありますがやはり本人としては「この仕事が失敗したのは私のせいだ」「きっと職場の雰囲気が悪いのは私がいるからだ」のような悩みがあるのに他の人は病気だと伝えていても「甘えてんじゃないの?」と思われることが多くそうすると「何故私がこれだけ苦しんでいるのに分かってくれないんだ!」という思いや「もう誰も分かってくれないならいっそ死んでやろう」という気持ちが出てくるのも本当です。 こういった病気は家族や周りの人のサポートがどうしても必要不可欠なのです。
お礼
被害妄想や脅迫観念は、うつ病と診断される前から とても強い方でした。自分が苦しんでいるのに分かって くれない・・とい状態は今の所落ち着いていますが 姉の事を心配する態度やメールをすると とても落ち着き、子供が安心するような表情になります。 見かけは、まったく普通の状態なので 病気への理解や、サポートする気持ちがなくなっていました。 気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
<お礼>拝見しました。 であれば、「うつ」に限らず 統合失調症や境界性人格障害etc.についても 知ってみてください。 メンタルの病気は 遺伝があるとおもっていたほうが いいでしょう。 家系にいませんか。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
「うつ」には5~6種あり、ドクターでも 鑑定が困難ということで、 もしかしたら、お姉さまは (クスリの影響も考えられますが……) その内の、双極性障害(=躁うつ病)II型 かもしれませんよ。 メンタルな病気は 合併症があるのが普通と考えて 病理etc.を 広く深く鋭く知ることから始めましょう。 印象などによる主観的な 思い込みによる決めつけは避けましょう。 お姉さま、 Delusion of Persecution・Delusions of Grandeur が あるようですが、Hallucination・Auditory Hallucination・ Self-mutilation・DV・Suspicion はないのですね。 依存性が強烈だったり、自殺を仄めかしたり、 自殺未遂を繰り返したりということもないのですね。 先ず、 よく知るところから始めてみてください。 精神科医クラスか同等の知識をゲットすれば 上手に対応できるようになります。 (お序に、精神科医やセラピストになって 多くの人たちを救ってあげる立場になるのも 1つの方法です) 逆の立場だったらということも、ちょっと 考えてみてください。
お礼
症状が落ち着くまでは、幻聴があり 自殺を仄めかす事も言っていましたが 幻覚を見たり、実際に自殺行為をする事はありませんでした。 うつ病に関しての知識を色々と調べてみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の愚痴に対して、急に敬語のメールが 来たので驚いてしまったのが正直な気持ちです。 病気の姉に対して、私の配慮が足りなかったのだと 反省しました。今まで以上に、姉の病気を理解して 見守っていきたいと思います。