- ベストアンサー
うつ病は治る病気?
- うつ病は長期的な治療が必要な病気であり、完治するまでには時間がかかることがあります。
- 薬物療法やカウンセリングなどの治療方法がありますが、個人によって効果が異なる場合があります。
- うつ病を抱える人は、支援を受けながら病状の管理や生活習慣の改善を行うことが重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苦しいですよね。なった人にしかわかりません。 私もまったく同じです。パニック障害や解離性障害にも発展しH16年から精神神経科に。 同じように・・社会復帰を望みながら裏腹に世間からの孤立感、希死願望がひどく、最終的に 発作的に飛び降り自殺をした・・・ようです。本当に奇跡的に命は助かりましたが、半身不随です。 ・・・頑張らなくて良いのですよ! 良い 妻、母、女 でなくて良いのですよ。 ぐうたらでいいのです。周りの人に良く思われなくて良いのです。 心の奥底の自分自身が 悲鳴をあげているんです。 希死願望があるのでしたら死んだつもりになって 自分の性格、変えてみませんか? 何か上手く言えなくてごめんなさい。たぶん 生真面目な方なのでしょうね。 残酷なようですが うつ病は症状が小康状態か 治癒はしても 性格、気質から治るので 完治 はないようです。 自分を責めないで下さい。頑張らないでください。 答えにならずごめんなさい。
その他の回答 (3)
- o-ohukui
- ベストアンサー率22% (24/108)
うつ病は治ります 正直うつ病だと病院で言われても本当にうつ病の人は一握りです (↑嫌な気分になったらごめんなさい) あと、薬が合わないとか全部うつ病のせいにしたらきっと治らないです できる範囲から初めて無理せず窓を開けたり玄関を開けたり それで調子が出てきたら家の周りをちょっと歩くとかでもいいと思います 今の時期は寒いかも知れませんがもう少し暖かくなったら早朝とか歩くと気持ちいいと思います ゆっくり少しずつ頑張ってください
お礼
ありがとうございます。 引きこもりがちなのもいけないと思っています。 おっしゃる通り散歩なども有効(午前中の朝日をあびる)と聞いています。 暖かい言葉ありがとうございます。 私、焦っているのでしょうね もう少し ゆっくりしてみます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そうした診断を下したドクターに継続して かかっておられるのでしょうか。病歴が 長くなっていますので、この際、 光トポグラフィーやMRIのある 精神科の病院で診察をうけてみませんか。 女としての自分から母親としての 自分への気持ちの持ち方や考え方の 切り替えがうまく行けば、そうした状況を 招来させずに、上手に乗り越えられるのですが、 いまからでも遅くはありませんので、 ご自身を責めるスタンスではなしに、 やさしく、いいお母さまになってください。 ご家系にメンタルヘルスを損なわれた人が いますか。いませんでしたか。
お礼
ありがとうございます。 現在の先生は、三人目の方です。病院は一度、転院しています。 何分、九州なので、あまり精神科(特に鬱など)は専門医がいる病院や施設など調べた限りでは 今の病院が一番ではないかと思います。(よその病院は入院も専門病棟はなく、他の病院から転院してくる患者さんが多いです) MRIは今の病院の入院時に系列の脳神経外科にいき撮りました。光ポトグラフィーというものは、どんなものなのでしょうか?調べてみます。 後、うちの家系には精神疾患者はいません。 その為、私自身や両親も中々気付かず、最初は保健師さんが診察を勧めてくれました。
私は神経科に通っています。 うつ病は治る病気だと思います。 現に最近会わなくなった患者さんがいらっしゃいまして、 社会復帰なされた方もいらっしゃいます。
お礼
ありがとうございます。 実際、復帰なさっている方がいるのですね(私の周りには十年以上患っている方が多いので) 少し、希望が持てました。 前向きな方ですね この気持が大事なんですよね
お礼
ありがとうございました。 ここの所、パソコンを出す気にもなれず、死ぬ事ばかり考えていました。 確かに周りの目、とても気にしてしまいます。 子供が発達障害児であるので、余計に私が周りに奉仕しないといけないばかり考えていました。 (結局は中々出来ないのですが…) 私も五階から飛び降りをしようと何回かして家族に寸前で止められ何とか生きています。 …半身不随、とても辛かったんですね。 それなのにこんな私の愚痴を見て下さって励まして下さってありがとうございます。 答えにならず…なんて思っていません。 きっと私より ずっと辛い思いをされた方だと思います。 少し、勇気がでました。 本当にありがとうございました。 ヘンな答えですが…頑張りません!周りなんて気にしません!周りがどう思ったっていいんですよね