• ベストアンサー

うつ病にて

兄弟がうつ病になり、ただいま通院中なんですが 本人は良くなって「もう通院はいい。」と言います。 ただ、病院側ではまだ通院しなければいけない感じです。 完治するのではなく、突発的になる病気だから・・・と言う事を 兄は言われたようです。 うつ病は、本人の意思で完治したと決めつけるのは無理なのでしょうか? ちなみに中度なうつ病です。 本人いわく、幻聴的な症状があったがもう聞こえないそうです。 病気の発症は昨年12月中旬~1月中旬まであったようで 1月下旬より通院し、薬のおかげかも知れませんが もう健常者にもどりました。 病院関係者、またお医者様、詳しい方々、経験者の方々 ご意見にアドバイスを頂ければ幸いです。 余談 治らない病気であれば、一生、兄は通院生活なのでしょうか? 今は2週間おきから3週間に代わりクリニックへ通院中です。 また兄は、今は薬を飲まくても病気が発症するか実験しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119957
noname#119957
回答No.2

幻聴というのは、立証が難しい場合がありますよね。本当に聞こえてくるのかどうかが。。 他人の口から出るように聞こえるわけですから、なんとも後味の悪い症状ですね。 そういう症状は、薬でおさえるのが一番簡単ですね。 幻聴を繰り返し聞くのはよくありませんから、早めに抑えることが大事です。 今回は、症状がなくなったので、とりあえず完治かと思います。 しかし、再発したら、即薬をもらえばいいと思います。 お兄さんには生まれつき脳にそういう弱点があるのかもしれませんし、 それで、何かの拍子に、バランスを崩して発生するのかもしれません。 だから、再発することもありえると思います。 お兄さん自身が、薬をとめて実験するというのならそれでいいと思います。 自分でなんとかするという気持ちが大事かと思います。 良くなれば、通院は、必要なくなると思います。

その他の回答 (3)

noname#130082
noname#130082
回答No.4

私自身は専門家ではないのですが、一般論として。 >うつ病は、本人の意思で完治したと決めつけるのは無理なのでしょうか? 無理、というより、危険だと思います。薬によっては、患者が勝手に薬をやめると症状が悪化するものもあります。 病院の方で、まだ通院が必要だと言っているのなら、それに従った方がいいでしょう。 うつ病の方は、真面目な方が多いので(例外もありますが)、周りに迷惑をかけまいと、少し良くなっただけでも「これだけよくなったんだ。もう仕事するべきだ」という「べき」にとらわれて、完治したのだと自分に言い聞かせている可能性もあります。幻聴も心配ですね。 普通の答えになりますが、病院の指示に従うのがよい、としかいえません。 なお、うつ病は、不治の病ではありませんが、状態によっては非常に長引く場合もあります。

• poe1
回答No.3

お兄様へのご心配でおつらいこととお察しします。私はうつで約6カ月休職し、おかげさまで来月から復職予定の者です。この病気の場合、「治る」「治らない」にこだわるとご自分も家族もつらいと考えています。「健常」「完治」という言葉を使われていますが、健常と異常、完治と闘病中といった概念でとらえないほうがいいのではないでしょうか。ドクターも「完治」ではなく「寛解」というふうに表現されると思うのですが。なにをもって完治かという判断もなかなか難しい病気ですが、通常の生活に非常な努力が必要でなくなり、ご本人がつらくなければ症状が治まったと判断し、通院を続けながら自分のことを理解してくれるドクターを心のよりどころとして、ゆっくり数年単位での治療を進めていくものだと感じています。また、抗うつ剤などは時間をかけて量を減らしていかないと副作用が出たり、症状が悪化するリスクもありますので、必ずドクターと相談されるべきだと思います。本人とドクター、家族が一体となって治療を進めることが何よりも重要だと思います。どうか焦らず、ゆっくり時間をかけて付き合っていく気持ちをお持ちいただければ、と思います。

• LA_keyman
回答No.1

私もうつ状態になり会社を10ヶ月休職して、現在リハビリ出勤を始めて5ヶ月経ったところです。 私はおそらく軽度のうつで、幻聴的な症状などはありませんでした。 私を担当した医者は、うつ病(状態)の場合どんなに軽くても3ヶ月は養生した方が望ましい、ちょっとしたうつでも一年以上かかることはザラにあるとおしゃってました。 また復職時も慎重で、「再発すると今までの休暇(治療?)が無駄になる」ので、とにかく、ゆっくり焦らずが第一優先でした。 うつ病には波があります。 状態が良い=完治ではないと思います。 ※私は、状態が良すぎると悪いほうに引っ張られる傾向があり、最近は良くも悪くもない落ち着いた状態になってます。 私は医者ではありませんが、 >薬を飲まくても病気が発症するか実験しています。 まだ薬は飲み続けることをお勧めします。 >健常者にもどりました。 早すぎるように思います。生活は普通でも良いかもしれませんが、通院や薬は続けたほうが良いと思います。 とにかく、ゆっくり焦らずが一番だと実感してます。 完治することを心よりお祈り申し上げます。