• 締切済み

賃貸マンションでの水漏れ被害の損害賠償

被害の賠償を管理会社に対して行いたいですが、どのような形でどれくらいの金額になるのでしょうか。 状況としましては、築25年の6階建ての賃貸マンションの1階部分を事務所として15年間、借りています。 15年間、天井部からの水漏れに悩まされましたが、先日やっと原因がわかりました。原因は、上階の店舗の洗面台の排水官のジョイント部の割れでした。場所は、1階の天井と2階の床の間です。 発見した業者さん、前居住者、隣人等の話を総合するとおそらく、新築時からずっと漏れているであろうということでビル施工段階でのミスということです。 水漏れとしては、上階の洗面台に排水した時のみ(これは先日わかったことですが)コンクリートに 染み出して数滴おちてくる程度です。 15年間、私→不動産屋→管理会社→水漏れ業者を派遣→部屋に来て 原因不明で帰る。  の繰りかえしでした。業者が来る時は、水漏れしてないんですね。しかも不動産屋、管理会社は、動きが悪いので業者が 来たのは、15年間、で4,5回だったと記憶してます。 被害は、物損的なものは、天井、壁が汚れる(定期的にそうじしなければならない)いつもバケツを置いている その場所やまわりには何も置けない。あとは、精神的なものでしょうか。 私としては、いままで15年間の家賃の何割かを戻してくれればと思っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• inon
回答No.2

15年間悩まされていた物事がやっと解決して良しとしましょう。 事務所の備品に損害がない以上、精神的な苦痛を損害として(慰謝料) を求めるのは無理がありそうです。 良い弁護士さんを探して一度相談してみてください。

4523951
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にいたします。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 あなたのがオーナーの場合は、損害賠償をもらえると思います。 しかし、賃貸なので賠償金は保険会社からオーナーに支払われると思います。 あなたの連絡で15年間、で4,5回も点検をしてくれたので良い方です。 なので、あなたがこのマンションを出る時に天井、壁が汚れていてもそれが原因なので余計にお金をオーナーは請求してこないと思います。 本音で言うと、マンションのそうしたトラブルは施工会社が何年も調べても原因が一生分からない場合が多いのです。 (わたしのマンションも新築からトラブルがありましたが、2年間調べても原因がわからずじまいです、そのうち皆諦めたようです) >私としては、いままで15年間の家賃の何割かを戻してくれればと思っています。よろしくお願いします。 このような状態で15年住んでいたので、いやならすぐに出ていけばよいことです。なので、出るときに天井、壁が汚れがとわれないのみだと思います。 いまごろ精神的に絶えていたと言って、損害賠償はもらえないと思います。 ご参考まで。

4523951
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 15年間あきらかに使えなかった場所(バケツを置いていた場所) 1m2くらいでしょうか。その面積にあたる家賃分くらいは、返して もらえないんでしょうかね。 水漏れ以外は、気に入っている部屋なので、、、、 とにかくご回答ありがとうございます。参考にします。