• ベストアンサー

包丁の事について

選べるギフトで包丁にしようと思っているんですが、分からない事があるので教えて下さい!私が分からないのは『三徳包丁』と『牛刀包丁』です。コレは何用?普通の『万能包丁』とは違うものなのでしょうか?あと、包丁の材質なんですが、色々あると思いますが何がいいんでしょうか?ステンレスがいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.1

こんにちは。 ごめんなさい、三徳包丁というのは全く分からないのですが、牛刀は洋包丁の一種で肉、魚、野菜等利用範囲の広い包丁です。日常的に使える万能包丁といって差し支えないと思います。 材質は鋼鉄製とステンレスが主流ですが家庭で使う分にはステンレスの方がいいと思います。ステンレスは切れ味が落ちやすいのが難点ですが、錆びにくいので管理するのも楽チンです。鋼鉄製はすぐきちんと水気を拭いてあげたりしないとあっという間に錆びてしまいます。一度錆びさせると癖になって同じ所から何度も錆が出てきてしまって面倒な事になります。 三徳包丁というのは、なにか、オリジナルの物とか、そういった物なのかなあとふと思っております。憶測ですが・・。

kuni9215
質問者

お礼

家庭で使うものだとステンレスが一番ですか~!!鋼鉄製ではやっぱりちゃんと水分を拭いて管理するのって面倒ですよね。牛刀包丁についてもよく分かりました!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

自分も一時包丁にハマったことがあります。 まず三徳包丁と万能包丁は同じものだと思います。 ステンレスの利点は錆びないこと、欠点は刃が付かないこと軟鉄のため。 まな板ですがプラスチックのまな板は最悪です、どんな刃物でもすぐに切れなくなります。ステンレス包丁にプラスチックのまな板は最悪の組み合わせです。今、我が家では割り込みと言って鋼(はがね)を軟鉄で挟んだものを使っています。もちろんまな板は木です。割り込み包丁は値段は7000円くらいからありますから、これなら喜ばれると思います。知っている人はステンレス包丁は見ただけで棄てますから、切れないことを知っているので。

kuni9215
質問者

お礼

まな板と包丁の組み合わせについてもすごく勉強になりました。ありがとうございました☆

noname#21343
noname#21343
回答No.2

 三徳包丁の「三徳」とは、 1)肉 2)野菜 3)魚――のことで、1本で何でも切れる包丁、俗に言う「文化包丁」のことです。  参考urlをどうぞ。

参考URL:
http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_kit_02.htm
kuni9215
質問者

お礼

よくわかりました!ありがとうございました☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう