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包丁の選び方は?

主婦歴20年の者です。 包丁を新しく購入したいのですが、どういう物を選べばよいか判らずに困っています。 今、ここでの購入を考えているのですが。 http://www.ehamono.com/houtyou/kitchen/glest_m.html 現在使っているのは洋包丁か三徳型で、重さは96gでした。牛刀型というのにも心惹かれるものがあるのですが、これは野菜を切る場合等には向かないのでしょうか。とりあえず万能に使える物を買いたいのですが…どう選べば良いのでしょうか。重量も考えなければいけないんでしょうか。 料理は毎日、何度もするので、できるだけ良い物を買いたいと思います。良い包丁を扱っているサイト、都区内のお店のご紹介もいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • tomo221
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.5

こんにちは!もう購入してしまわれたかもしれませんが・・・ 牛刀とぺティナイフとのことで、私的にはグローバルがお勧めです。外見も綺麗で、一体型なのでとても清潔に使えると思います。 包丁って毎日使うものだけに大切ですよね。 ご参考にしていただけたら嬉しいです。 ぴったりの包丁にめぐり合えますように・・・

noname#19692
質問者

お礼

実は予定がくるってまだ買っていません。 お奨めいただいたグローバル、今ネットで見てすごーく気に入ってしまいました!当初購入予定のものと同じ材質なのにお買い得ですね。人気商品で品切れしている所も多かったです。。。 早速注文してしまいました! 予定が狂って良いこともあるんですね。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

牛刀はその名のとおり、肉を主体として野菜等も切れる包丁です。 「野菜も結構切ります」みたいなより汎用に使う場合は刃厚が薄めのものをお勧めします。 三徳包丁は、牛刀と菜切りの両方の機能を持たせより汎用性を高めた包丁です。 包丁は、牛刀(三徳)+ぺティナイフを最初の2本にし、よく作る料理によって出刃・菜切り・刺身等か適宜を買い揃えていくというのがお勧めの揃え方です。 我が家では、普及品のヘンケルス・ワンドールの牛刀・ぺティナイフ・洋出刃・菜切り・冷凍と、プロ用の木屋の鋼の刺身・東京杉本CM鋼の牛刀と揃えました。 最後の2本は切れすぎて嫁さんが怖がるので私専用です。 木屋は東京の三越前、杉本は築地に本店があります。東急ハンズなどでも扱っています。 名の通った老舗の包丁は一味違いますよ。 また、どんな良い包丁も研がなければいつか切れなくなるので砥石を使えるように練習しましょう。

参考URL:
http://www.kiya-hamono.co.jp/mainte/youtogi.html
noname#19692
質問者

お礼

>包丁は、牛刀(三徳)+ぺティナイフを最初の2本にし、よく作る料理によって出刃・菜切り・刺身等か適宜を買い揃えていくというのがお勧めの揃え方です。 具体的なお奨めを教えていただいて、嬉しいです。 回答いただいた通り、牛刀とぺティナイフを揃えることにしました。明日渋谷で選んできますね。 どうもありがとうございました。

回答No.3

自分は料理が好きな男子ですが、中華包丁がおすすめです。慣れてしまうと、ほかの包丁はつかえません。 でも、やはり自分の手になじむのがいいのかと。。

noname#19692
質問者

お礼

中華包丁は思いつきませんでした。 円形の、木の切り株のようなまな板も欲しくなりますね。中華包丁って重いんでしょうか。何か男性の料理にふさわしい感じがします。 >でも、やはり自分の手になじむのがいいのかと。。 これ、すごく大事ですね。やはり店頭で選ぼうと思いました。 上級者のお答え、ありがとうございました。 お料理頑張ってくださいね。

  • hirokazu5
  • ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.2

よい包丁をお求めなら、参考URLの木屋が良いでしょう。 どちらかというと板前さんとかの本職用になりますが。 あと、気構えせずに出入りできてしかも高級品を含めて品揃えが豊富なお店というと、東急ハンズ(渋谷店をお勧め)でしょう。 包丁をお求めのついでに、砥石選びについてもお店の人に相談されるとよろしいかと存じます。

参考URL:
http://www.kiya-hamono.co.jp/index.html
noname#19692
質問者

お礼

プロ向きの包丁。いいですね。 メンテナンスの方法がとても判りやすくて、大いに参考にさせていただきます。 今のところセラミックの簡易包丁砥ぎを使っていますが、あまり効果は続かないし、砥石はあるものの砥ぎ方が…でしたので^_^; 東急ハンズはある意味盲点でした。良く行くんですが。近々行って見てみます。 親切なお答えに感謝します。

  • g_002
  • ベストアンサー率18% (21/115)
回答No.1

万能選手は、三徳包丁でしょう。 牛刀はもともとは肉用ですが、野菜も切れます。 重量はやはり重すぎず軽すぎずといったところでしょうか。 http://www.masahiro-hamono.com/story/01-0.html

noname#19692
質問者

お礼

URL、大変参考になりました。 洋包丁の中に三徳包丁が含まれるのですね。 初めて知りました。それから、やはり牛刀もいいなぁ。。。と思いました。ゆっくり考えてみます。 とてもためになる回答をありがとうございました。

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