• 締切済み

最近の中学生

今、ケータイニュースをみて唖然としました。愛知県の中学生が「先生を流産させる会」というものを結成し、妊娠中の先生の給食に異物を入れたりしていたそうです。どうしたらこんなイカれた子供が育つのでしょうか?親はちゃんと人としての教育をしなかったのでしょうか?

みんなの回答

• 2009ken
回答No.4

そんなに重大なことだと言う認識がないのでしょう。子供は、そういうものだから、残酷なことも簡単に起こしえます。大人の集団真理とか、悪意とは、ちょっと違うものです。そもそも常識という観点が、まだ未熟で、ずれてるわけですから。 今回は「妊娠した子供を流産させる」と言う部分がことさら衝撃的に伝えられてますが、それを差し引けば、単なるいたずらとして、昔からある話です。気に入らない先生の椅子に画鋲置いたり、給食にチョークの粉とか、雑巾の絞り汁入れたり・・・・ ですから、確かに由々しき問題、犯罪行為ですが、ことさら大人目線で恐れる必要はありません。

• heinell
回答No.3

いじめ加害の経験者で「(被害者)なんて死ねばいいのに」と思わなかった人なんているんですか? って考えるとわかりやすいかもしれません。 子供のいじめって、昔から基本的に、「未必の殺意あり」と言われるだろう状態です。 結果相手が死に到る事などほとんど問題視などしていません。 実際の裁判では未成年者故に未必の殺意を問われるかは専門外故にわかりませんけど。 実際に考えている自体は同等のものでしょう。

• blazin
回答No.2

真相はわかりません。 その先生との確執や問題があったのかもしれない。 親も最近は学校に送ったら学校任せ。問題は学校にあると受け身で教育を捉えている人もいるみたいですからね。 残念なニュースですよね☆

• ESE_SE
回答No.1

親がちゃんと人としての教育を受けなかったのでしょう。