- 締切済み
少年野球の???な判定
地方大会の少年野球の公式戦決勝戦でのことです。新4年の息子が新6年に混ざって、1軍のチームでレギュラーになりました。サードを守り、それまで4-1で負けていたチームでしたが、息子のヒットがきっかけとなり、連続ヒットで3点入り同点に。その後緊迫した展開の中、最終回、相手打者の放った1球がサード方向に鋭い当たり。息子は取れず、ボールは外野へ。しかし誰もがライン外に見えたので、ファウルかとばかり思っていたら、フェアの判定。その1球の判定により、チームは負け。惜しくも優勝を逃しました。どう考えても審判のミスだと思うのですが、負けは負け^^;。息子はラッキーボーイから戦犯になってしまったように思え、がっかりして帰ってきました。後輩の立場でいきなりの1軍入り。そしてレギュラー。この先風当たりが強くなってしまったり、息子のエラーとみなされレギュラーをはずされたらと思うと、どうしてよいものかと心配になります。練習あるのみだとは思いますが、疑惑の判定にはどうしても納得がいきません。このようなことを経験された方や、今後のあり方、気持ちの切り替え方などアドバイスいただけましたらありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dow
- ベストアンサー率65% (45/69)
質問からは「打球の軌道」や「プレイヤーが打球に触れて捕球に失敗したのかどうか」等、「フェアかファウルかを判断するための材料」がちょっと足りませんが・・・。 (ルールについても言及しますので書いてあることの意味が分からないのであれば息子さんと一緒に見てください) その打球はノーバウンドで外野に達したのでしょうか?それならばファウルボールで間違いありません。一塁と三塁を結んだ直線よりも外野よりのファウル地域に最初に落ちているからです。 ところが「内野で一度でもバウンドしている場合」には話が変わってきます。 たとえ最初のバウンドが「内野のファウル地域」であったとしても「一塁または三塁を越えていく際にフェア地域内を通過した」であればその打球はフェアとなってしまうからです。 「一塁ベース上の空間」と「三塁ベース上の空間」を「仮想のファウルポール」と考えれば多少は分かりやすいかと思いますが、内野で一度でもバウンドした打球が 「仮想のファウルポール上を通過する」 もしくは 「二本の仮想のファウルポールの間を抜けていく」 状態で外野に達すれば最終的にファウル地域へ転がりでたとしてもその打球はフェアなのです。 (例1)三塁線付近の内野のフェア地域で1回目のバウンドをした強い勢いのゴロがそのまま三塁ベース上を通過して外野に達し、ファウル地域で2回目のバウンドをした (例2)一塁線の「3フットレーン内(ファウルライン部を除きファウル地域です)」でイレギュラーバウンドした打球がフェア地域方向へ飛び、一塁ベースに命中した また質問のような状況で「打球に触れたが取れなかった」場合、フェア地域内にあるボールに触れたのならば最終的にファウル地域に落ちたとしてもその打球はフェアとなるということも知っておきましょう。 ルールについての話はこの辺にしておいて・・・。 息子さんに対する周囲からの評価だとか、レギュラーを外されるんじゃないかだとかを心配する気持ちは分かりますが、その辺はあなたがどうこうできるものでもありません。黙って見守りましょう。下手に口出しなどをした方がよほどチームの関係者やチームメイトとの間に深い溝ができてしまいます。 ただ審判員の誤審の有無とは関係なしに「負けたのは自分の責任だ」と背負い込んで塞ぎこんでしまうような性格の子だとショックでやる気をなくしてしまったり、逆に失敗を取り返そうと頑張りすぎて身体の方を壊してしまうことの方が心配ですね。息子さんの性格を一番熟知している立場であるはずですから、その子の性格に合った「励まし」してあげるのが一番じゃないでしょうか。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>息子は取れず、ボールは外野へ グラブに当たったのですか? 当たっていないのなら、つまり取ろうとして取れなかったのならフェアもファールも関係ないはずですが。 グラブに当たり、その位置がフェアだったと判定されたのでしょうか。それならどうしようもありません。ですが、エラーをした事のないプロ野球選手など一人もいません。 お気持ちは判りますが、今更判定に何を言ってもまったく無意味ですし、現実に息子さんへの風当たりが強くなっているわけでもないのですから、心配しても仕方がないと思いますよ。 息子さんには「あれはファールだったよ。でも今度はファールでも捕っちゃえるように練習しような」と言っておけばすむことです。
- maxlimit
- ベストアンサー率65% (295/453)
チーム全体が「ファールだ」と思ったのなら、何の問題も無いと思います。 例えば前回のWBCで「タッチアップが速い」と誤審が有りましたが、あの時も 3塁走者を責める人は誰一人いませんでしたよね。 ただ状況が分からないのですが、ライン際に飛んだライナーだったのでしょうか? 余程ライン際を固めていな限りエラーが付くのも不思議な気がします。 これは外野手(レフト)に言う事ですが、打球の判断は自分ではせず、 ファールボールと思っても取り敢えず全力で捕りに行かないとダメですね。 話を戻して、明らかな誤審であれば心配は無く、それで評価が下がる事は無いでしょう。 今回の内容とは直接関係ありませんが、お子さんはどの様なリーグで 野球をされているのですか? 小学生なら軟式少年野球,リトルリーグ,ボーイズリーグが代表的で 以前の質問の内容から「軟式少年野球」と判断しましたが、硬式ボールを使う リーグなのでしょうか?