- ベストアンサー
彼女のお母様からのご好意をカドの立たない断り方をお考えください
皆様、宜しくお願い致します。 僕は現在23歳入社2年目の男子です。 田舎から上京しましてお陰さまでこちらの生活にも慣れました。 現在5歳年上の彼女が居ます。 恥ずかしながら彼女は僕の上司でもあります。 (しかし6~7年で逆転する予定です) 新期体制が始まりましてお得意先様各社に挨拶回りを少しずつ初めております。 お客様の中には中国やベトナムに支社を持っておられる会社の担当者さまもおられます。 海外に出張に上司(彼女)が行くその時が僕の唯一の息抜きが出来、おもいきり羽を伸ばす期間で僕にしてみれば必要な時間なんですが、最近連続的に、彼女のお母様が「娘が留守の時は会社から帰りに家によりなさい」 と言ってくれて食事を作ってくれます。 こんな有り難い話はめったに無いのは僕も分かりますが・・・・。 先にも述べましたが唯一、ハメを外す大チャンスの貴重な時間ですので、何とかしてご気分を害されない様に断る方法はないでしょうか? メデタイ相談事で恐縮ですが僕には重要な問題です。 ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。 「可愛がってくれて嬉しいじゃない!」って思うけれど、 彼女がいない時間にご実家にお邪魔しても、気を遣うだけですよねw それに質問者様はまだお若いものね^^ 自分の時間も必要ですよね!!! 「○○さん(彼女)が出張中の時は、私に気を遣わず、お母様も家事を休んでゆっくりなさってください!僕も彼女がいない時間は寂しいので、何か(趣味を)始めようと思っているんです。」 ・・・って言うのはどうですか?
その他の回答 (3)
- sumikyo
- ベストアンサー率32% (46/141)
あなたはその彼女と婚約でもしているのでしょうか?。 彼女と一緒の時は彼女の家に上がり込んで、食事をしていたのかもしれませんが、まだ婚約もしていないのなら、彼女の母親の言葉は社交辞令と受け止めるべきですね。 多分、あなたが一人生活だから、食事の世話をしてやってくれと、彼女が母親に頼んだのと思います。 あなたは口実として、ご好意はうれしいのですが、彼女の居ない時にのこのこ上がり込むのは、僕自身が厚かましく思えて気が進みませんので、彼女が帰国するまでは自炊の勉強時間と思っています、ですからどうかお気を悪くされないで下さい、と言えばいいでしょう、もし婚約中ならこのセリフを使ってもいいですが、彼女の出張が何ヶ月にも及ぶなら3回に1回位はお付き合いとして接待を受けましょう。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
私の母親と妹が比較的その彼女の母と娘に近い性格なので 他人事とは思えず回答させて頂きます。 私の母親も質問者様の彼女のお母様と同じように彼氏と友達付き合い したがる性格で「娘の留守の時でもゴハン食べて行きなさい」 「服買ってきたから着なさい」 男だったら「お前の彼氏じゃねぇよ!」って言いたくなるくらいの 干渉っぷり。私はそれが嫌で結婚が決まるまで彼氏を紹介することは 一度もありませんでしたが、妹は母親を巻き込んでつき合わせたら めったなことで「別れる」っていわれないだろうとどんどんやって ましたね。 その後妹は結婚しましたが、旦那を婿同然で実家に入りびたせ 見ていて可哀想に思います。 話が長くなりましたが・・・。同じような匂いがします。 >最近連続的に、彼女のお母様が「娘が留守の時は会社から帰りに家によりなさい」 お、恐ろしいですね・・・。 私が男なら有り難くも何ともありません。 羽を伸ばす伸ばさないはともかく、彼女もいないのに彼女の実家へ 単身行くなんて結婚してもあり得ませんよ。 私の旦那も結婚しても単身じゃ私の実家に行きません、絶対に。 「大変ありがたいのですが、仕事もいつも同じ時間に終わるとも 限りませんしかえってご迷惑をかけてしまいますので」と ハッキリ断ってしまった方がいいと思います。 彼女に「君がいないのに実家に行っても会話なんてないよ。 逆に気を遣うから君の方から断ってもらえるかな」って 言ってもいいと思いますよ。 これで「え~、何か良からぬこと考えてるわけ?いいじゃん別に食費浮くし」って先に言うようだったらそれまでの女です。 普通あなたのことを考えるなら「そうだよね、私がいないのに君一人で行かせるのは可哀想だよね」って言いますから。 結婚が決まってるならともかく、お付き合いの段階であれば キッチリ線引きしておいた方がいいと思いますよ。 彼女がそうしろと言ってるのでしょうか? それとも母親の暴走? どちらにしても同じ女ながら恐ろしいと思います。 これで「あの子付き合いが悪いわ」って彼女と揃って文句言うようでは この先の彼女との付合いは避けた方がいいでしょうね。 まともな彼女であれば「そりゃそうでしょ。私がいないのに お母さんと2人っきりでも会話もないだろうし、彼だって 色々予定があるでしょう」って言うはずですから。
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
「ご配慮ありがとうございます。でも3回に一度くらいは自分で食事を作りたいと思っています。結婚後は家事も少しはできる自分でありたいと思いますので・・。」 こんなのはいかがでしょう?
お礼
ご回答有難う御座いました。 頂きましたアドバイス参考にさせて頂きます。
お礼
ご回答有難う御座いました。 結局、年上は束縛しようとし過ぎるんですよね。 僕に信用が無いって事かな? 泊りがけで行く親戚の結婚式も僕を連れて行こうとします。 アドバイスは参考にさせて頂き次回使わせて頂きます。