- ベストアンサー
事務職への変更動機
前職は保育士のせいか面接ではいつも「なぜ事務に変えたの?」と聞かれます。 いつもは 元々パソコン操作が好きなのと1年だけ園長先生の補佐をした際に自分には事務的な仕事が向いていると思い職業訓練校で勉強をして事務職を希望しました。 この内容でも大丈夫でしょうか?添削お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「園長先生の補佐をした際」これをきっかけに、書類や何かを作っていくことが好きだと気づいた。というのを付け加えてはどうでしょう。 パソコン関係の資格もとりたいと思っている、というのも。 事務職の中途採用場合、基本的にキャラクター採用です。 一緒に働いて楽しい子か、常識がある子か。 志望動機はほどほどに、そのあたり重視でがんばってください。
その他の回答 (1)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
人事等で採用などの実務を担当してきた者に過ぎません。 あくまで回答ではなく考え方の一助にでもと思い書かせていただきました。 前職もさることながら、まずは志望される会社なり組織の業界や業種などが何かということを優先した考えてみるのもひとつの志望の動機をご自身で整理するのに役立つかと思いました。 当然どんな仕事でもお客様なり商品でもサービスでも提供する側とされる側で成立する側面があると思います。 また、どんな職種にでも該当するかと思いますが、お客様なり社会なりにどの視点から、どういう観点から役立つか、貢献するかということも大切な要素かと思います。 事務職でも営業事務職などでも同様な面があると思いますが、直接利用されるお客様と接する機会が少なくとも、必ず仕事を通じてお客様や職場の中でも次の工程などはお客様という意識で縁の下から第一線で営業される他の職種の方への重要なサポートでもあると思いました。 ご質問者様はご自身が事務的な仕事が向いているということも大切な動機のひとつではないでしょうか。好きこそものの上手…といわれるように、理想に100%合致することはないにしても、好きで事務という仕事で役に立ちたいというお気持ちなどは他の職種でも同じことが言えるのではないでしょうか。 添削でもなく、決して偉そうなことは言える立場でも断言もできませんが、ひとつの参考程度にでもなれば幸いです。 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。就職活動の参考に考えてみます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。この質問にはいつも悩んでいたので助かります。