• ベストアンサー

汗かきについて

健康ブームでウォーキングやジョギングなど多く見かけられますが運動した後、汗をかいてシャワーを浴びますが、他の人の話を聞くと汗をかかないという人もいるようで、新陳代謝が良い悪いと言いますが本当のところはどうなんでしょうか、やはり運動した以上汗はかいて当然でかかないのは代謝が悪いんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mizunoe
回答No.1

小学生の頃は朝にランニングをしてました。しっかり走れば汗はかくので、シャワーを浴びてました。 現在はウォーキングをしてます。万歩計を使い続け、その数値変化が楽しいからなんですが。 汗をかくかどうかは、歩き方に因ると思います。 散歩程度ならかかないですし、大股で運動を目的にした日にはじっとりと行かなくても汗ばんだり。 汗をかいたことがないと言う人は何人か知っています。 その違いは生後2~3年の環境で決まるとも聞いた事があります。 以下は余談です。 30分以上はしないと脂肪が燃焼しないと言いますので、最近は45分くらいは歩こうと思っていますが、一日に1時間ほど歩いて、基礎代謝があるとは言え、おにぎり1個分のカロリー消費がやっとです。

tooteoki
質問者

お礼

有り難うございます 地道にやって行こうと思います