- ベストアンサー
管理人が日勤でなく、週4日のマンション
シングル向け分譲マンションでは、管理人が日勤でなく、週4日のところが結構あります。 こういうところって、管理状態、どうなのでしょうか。 確かに、住人は少ない上に、昼は仕事に出ているので、汚れも少ないのでしょうが。 住人の意識の高さによっても違いますが、管理人さんのいない日に共有部分が汚れた場合など、そのままで放置されたままのような気も・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >管理人が日勤でなく、週4日のところが結構あります。 こういうところって、管理状態、どうなのでしょうか。 お金の問題で、週4日にしています。 >管理人さんのいない日に共有部分が汚れた場合など、そのままで放置されたままのような気も・・・。 分譲マンションでは、管理組合で理事会役員がいます。最悪、理事長が帰宅後、掃除をすると思います。 また、住民で良い人がいれば掃除してくれると思います。 マンションの管理会社、緊急時センターは掃除まではしてくれません。 基本的には、みんなが助け合って生活をするのです。 私は、今理事長をしています。今年3月で、任期が終わります。 ほっとしました。ご参考まで。
その他の回答 (3)
週4日か毎日かということも大事ですがきちんと綺麗にするかどうかは管理人さん次第ですよ。 きちんとした人かどうかでずいぶん変わってきます。 毎日いようが駄目な管理人さんは駄目ですから。 あと、シングル向け分譲賃貸に何度か住んだことがありますが 基本的には居住者のモラルは高くないです。 ゴミ出しや路面駐車などルールを守らない人は結構多いです。 ルールを守らない人が多いので管理人さんの負担もより多くて モチベーションが低い人が多かったですね。 他の方もおっしゃっているように 自分で居住する物件としての購入をお考えなら地域なども考え慎重に検討されるといいかと思います。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
おう吐などの尋常じゃない汚れでなければ、1日ぐらい放置でも構いません。そもそも、そのような尋常ならざる汚損は、めったにあるものではありません。そのために常駐となれば、経済行為としては失格です。 そもそも、ご理解されてるようには思いますが、管理人はコンシェルジェでも警備員でも、受付でもありません。ただの清掃管理と連絡係程度の権限しかありません。 で、そもそも、分譲の区分所有者であれば、そのマンション自体はあなたのものでもあるので、気が付いたら自分で掃除したって、罰は当たりません。むしろそのほうが普通の感覚です。 まあ、他の方もおっしゃるように、分譲でありながら、賃貸みたいな物件になる可能性が高いので、設備や何やを大事に扱う度合いと言えば、賃貸並みとなるでしょう。ただ、管理体制は賃貸よりはましって感じでしょうか。なんせ、投資された方の財産ですから、注文も厳しくなる。賃貸の管理人は、大家と同列でそれなりの権限がある場合もありますが、分譲の場合は、ただの雇われなので、一切の権限はありません。委託業務を粛々とこなすのみです。
元業者営業です >シングル向け分譲マンション このようなマンションは殆ど「投資用マンション」です。 つまり、「実際にそこに住む」事を目的に買うというより「人に貸して家賃収入を得る」か「ローンを組んで購入し、節税対策の為」に買う人が大多数です。 そのようなマンションでは管理人は殆ど「週3~5日」か「巡回」という出勤体勢です。(管理費を抑え、利益率を上げる為) つまり#1さんの回答にある「最悪、理事長が帰宅後、掃除をする」というような事はありません。なんせ所有者はそこに住んでませんから。まあ、入居者(賃借人、所有者問わず)が皆さん「気が利くいい人」なら自主的に色々やってくれるでしょうが、過度の期待はできないでしょう。 >住人は少ない上に、昼は仕事に出ているので、汚れも少ないのでしょうが。 仰るとおり殆ど問題ないと思いますよ。 ただし、ご質問者様が「自分で住む為に」購入をお考えなら注意が必要です。 「シングル向け分譲(投資用)マンション」はファミリータイプの分譲マンションより、入退居が頻繁になり、中には「え?」という様な人が入居される可能性が高くなります。 賃貸なら最悪こちらが引っ越せばいいですが、購入した場合はそう簡単にいきません。 管理人の出勤がどうこうより、こちらのリスクをよく精査されたほうがよろしいかと。 ご参考まで。