• ベストアンサー

分譲マンションに共有トイレ

なるべくならトイレの清掃はしたくないので、 マンションの清掃の仕事をさがしていたのですが、 分譲マンションの1階にトイレがあり、そのトイレは マンションの住人・マンションに用事で来た業者さんなどが 利用するそうです。 清掃スタッフが使用するかどうかは聞き忘れました。 分譲マンションに共有トイレがあることは知りませんでしたが、 今どきの分譲マンションはたいてい共有トイレがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hide6444
回答No.1

最近は高層マンションの増加で1階に受付の女性や管理人を置くようになり その為に1階にトイレを設置するマンションが多くなりましたね。 私の友人のマンションは子供が多くて、汚れて帰ってきた時には1階のトイレで 綺麗に洗ってから自分の部屋に上がっていくそうです。 最近の高層マンションは住居者用のプールやスポーツ施設も完備しているようですから トイレは常識だと言っていました。

paso66
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 汚れて帰ってきた時には1階のトイレで綺麗に洗ってから自分の部屋に上がっていくという使い方をされる方もいるのですね。1階にトイレは住人にとっては便利ですが、掃除する人にとっては大変ですね。

その他の回答 (1)

• inugirai
回答No.2

お邪魔致します。 逆にトイレのないマンションがあるのだろうかと そちらに驚きました。 私はどのマンションにもあるものだと思っておりました。 一時マンション内見を趣味のようにしていた時期がありますが 共有トイレのないマンションはありませんでした。 もしかすると規模の小さいマンションや 築30年以上の古い建物だと そのような物件もあるかもしれないですね。

paso66
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 古い建物だと共有トイレのないものもあるかもしれませんね。