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シュウマイの皮が・・・・
こんにちは シュウマイを昨日作ったのですが・・・・ 味は良かったです(初めてとは思えないぐらい)・・・・ただ皮(市販の餃子の皮使用)と身が離れるんです 蒸し上がりお皿に取る時にペロンって剥がれるんです 何がいけないのでしょうか? 餃子は自信あるのですが みなさんよろしくお願いします
- atoritaiti
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あのぉ… あまりにも単純(?)なことで申し訳ないのですが、 使われたのは"餃子"の皮なんですよね? 実は以前、私も同じような経験をしたことがあるもので…。 シュウマイは、やっぱり"シュウマイ"の皮を使ったほうがいいみたいです。 同じように作ったのに、餃子の皮でやったときはatoriaitiさんと同じような状況で、ちゃんとシュウマイの皮を使ったらバッチリ出来たんです! もしかしたら偶然かもしれませんが、一度試して見てください。
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- sakkun44
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具に片栗粉を入れていますか? 入れる方がいいですよ。 具に少しねばり気があれば 具と皮が外れることはないと思いますが。。。 蒸すとき、白菜の葉を下にひきましたか? この方法でやってみてください。
お礼
回答ありがとうございます > 具に片栗粉を入れていますか? 入れました 肉600に大さじ3杯です 粘りはありました 初めてだから量が良いかどうかは?ですが・・・・ > 蒸すとき、白菜の葉を下にひきましたか? 塗れ布巾を敷きました 下に付く事は無かったです
- himawarincho
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こんにちわ。 おそらく、500spさんが●で表現していたのは「ゴマ油」ではないでしょうか?? 自信ないんですけど・・・。
お礼
回答ありがとうございます ゴマ油ですか・・・・次回いろいろやってみますね
- 500sp
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皮に身を包むときに 片栗、小麦粉、溶いたものを付けるとよいですよ。 その溶いた物に出汁を入れると良いですね。 ニンニクの揚げ油、●●●を混ぜたものとか。 仕上げに、その●●● をいれるとパリッと表面に味、香ばしさが付いて良いですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます > 皮に身を包むときに 片栗、小麦粉、溶いたものを付けるとよいですよ。 これは皮の全面に塗るのですか?外周だけですか? > その溶いた物に出汁を入れると良いですね。 > ニンニクの揚げ油、●●●を混ぜたものとか。 > 仕上げに、その●●● をいれるとパリッと表面に味、香ばしさが付いて良いで > すよ。 この●が気になります ここだけの話しで(笑)教えていただけませんか?
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お礼
回答ありがとうございます ギク(>_<) 気にはなってたんですが 近所のス-パ-に無かったものですから いつもの餃子の皮でやりました 次回のリベンジにやってみます また報告しますね
補足
この場をお借りしてお礼させてください みなさんありがとうございました 結果は水を塗る 皮をシュウマイ用にする が上手く行きました 別のやり方で 包んだ後トップに粉の状態の片栗粉を付ける でも上手く行ったことを報告します またなにか有りましたらよろしくお願いします