• 締切済み

肉まんの皮名前

は『まん』でいいですか? 餃子やシュウマイの皮は『餃子の皮』『シュウマイの皮』と呼びますが、独立した名前はないのですか? あとクレープ(皮の名前)という食べ物は何故主役を張れたのですか?皮のくせに?

みんなの回答

noname#140118
noname#140118
回答No.2

 こんにちは、NO.1の方がおっしゃる通り、肉まんの皮(というか、具なしの肉まん)は饅頭(マントウ)です。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A5%85%E9%A0%AD_(%E4%B8%AD%E5%9B%BD)  クレープは、元々フランスのブルターニュ地方のガレットというそば粉の料理でした。そもそも土地が痩せていて、あまり作物が取れない場所だったようです。ウィキペディアにはこのような説が書かれています。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%97

  • yanagi99
  • ベストアンサー率25% (84/336)
回答No.1

中に具がはいっていない皮だけを言うなら饅頭(マントウ)。

viyo
質問者

お礼

Thanks!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう