• ベストアンサー

適性試験

日系の某コンサル・シンクタンクにエントリーしている者ですが、この手の企業で「適性検査(恐らくウェブ上ではない)」を課している場合、具体的にはどのようなことが検査で問われるのでしょうか?公務員試験における教養試験のようなものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

コンサルタントに何が求められているかを知ることで、答えが見えてくるのではないでしょうか。 私はコンサル会社の人事にいたことはありませんが、仕事で一緒になった方を見ていると次のような特徴がありました。 ・思考力に優れている ・頭の回転が速い ・考えたことを図式化する力がある ・信頼感を与える話し方 上記内容をふまえて、新卒採用なのでポテンシャルを見ると仮定すると以下の内容になるのではないでしょうか。 ・論理的な思考能力 ・図面に対する理解力 ・人前でも上がらない落ち着き 対策として市販の適性試験で難関のものやってみたり、新聞記事を自分なりに一定の文字数以内にまとめる練習などがいいかもしれません。 ただ、コンサル業界も好景気ではないので、入社してすぐに結果を出してくれそうな人材しか新卒でも採用しないのではないかと考えます。 身近にコンサル業界の方がいれば実情を聞いてみて、本当に自分にあった職業なのか確認されることをお勧めします。