- ベストアンサー
適性検査=SPI?
ある外資系の筆記試験の内容は、 一般教養試験(50分) 適性検査(35分) 外国語試験(60分) 論文試験(60分) なのですが、ここにある適性検査というのは、いわゆるSPIのような数学だとか物理だとかが出てくる能力試験なのでしょうか?それとも35分しかないということで、性格検査みたいなものと思っていればいいのでしょうか?明るい方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外資系は受けてないのですが、適性検査の短さからいってSPIではないと思います。 私の場合はどれだけ早く○を書けるか、どれだけ早く計算できるか、どの図形が間違っているか、といったIQテストのようなものでした。 数学物理系はむしろ50分の一般教養に入っていそうですね。 適性ではもっと根本的な基礎力みたいなものなのかも。 私も「性格検査かな?」と思っていたので微妙にショックを受けました。 どちらかは判断できませんが、幼稚園の頃にやったIQテストに近いものかもしれないという頭は持っておいた方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- daikon2002
- ベストアンサー率25% (16/62)
う~ん、難しいですね… ただ、No2さんが言われているようにSPIでは短すぎると思います。 性格適性検査かもしれないし、知能テストかもしれない… 新卒ですか? 「みんなの就職活動日記」は活用していますでしょうか? もしかしたら去年の内定者や今までに試験を受けた方がどのような試験内容だったか書き込んでいるかもしれません。
- 参考URL:
- http://www.nikki.ne.jp/
お礼
どうもありがとうございます。SPIではなさそうだということだけで安心しました。物理が苦手なもので。。参考URL、覗いてみたいと思います!
- yoshizovvv
- ベストアンサー率60% (126/210)
こんばんは。 そうですね、能力を判定するテストかと思われます。 性格テストはあまり時間を区切ってするものではないし、 35分という時間も短すぎます。
お礼
どうもありがとうございます。35分だとむしろ性格テストには短すぎるんですね。もし、能力判定ならば、たったの35分で国語も数学も理科も出るのでしょうか(SPIの場合)?それとも企業によって分野に偏りがあるものなのでしょうか?
お礼
どうもありがとうございます。性格テストではなくIQテストと可能性もあるんですね、参考になりました。一般教養は時事問題ばかりではないのですか!?