- ベストアンサー
どのぐらい待ってくれる?
今、転職活動中なんですが在職しながらの活動です。 退職届けは引き継ぎなどもありますので一ヶ月前に提出しないといけません。なので、採用されても働けるのは一ヶ月半~二ヶ月後になってしまいます。 待って頂けるところはあるのかもしれませんが、大抵、そんなに待つことはできないというような感じです。 まぁ、優秀な人材なら別かもしれませんが… 一人暮らしな為、次の職が見つかるまで安易に退職することはできません。 同じような感じで転職活動した方いましたら教えて下さい(>_<) 最低でも内定からどのくらい待ってもらえましたか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1月末に啖呵を切ってやめ、苦労している者です。 実際は1ヶ月分の有給休暇を使って2月末退職でしたが、「ひと月もあれば探せるだろう」と高をくくったのが悲劇の始まりでした。 2月中は人材紹介会社とか知人を通じて何社か応募したのですが、ほとんどが待たされた挙句、書類審査でダメ!結局面接に漕ぎ着けたのが2社だけ。 3月に入り職安に行って、結構求人があるというのがわかって10社くらい申し込みましたが、現在面接予定は1社だけ。 なにせ1人の求人に数十人から百人以上の応募があるんですから.. まさに100年に一度の大不況です。 くれぐれも私のような苦労をしないよう、やめないで職探しをし、内定が出たら入社期間をご相談するのがベストです。 良い人材なら、待ってくれると思いますよ!頑張ってください!!
その他の回答 (3)
- aisyadou
- ベストアンサー率29% (13/44)
先週くらいに知人で、入社6月1日希望と伝えた人がいます。 責任持って仕事をしているから、辞めるからといってほったらかしたくなく、 きちんと引継ぎをしたいと説明したみたいです。 結局5月16日からで内定もらっていましたよ。 会社さんにもよると思いますが。 日程調整うまくいくといいですね、がんばってください。
お礼
私も引き継ぎなどはきちんとしてから退職したいと思っています。 面接時に説明はちゃんとしたほうがいいですね。ありがとうございます。
- llmmnn
- ベストアンサー率31% (15/47)
私、まさにその経験をしました。 1月下旬の面接で内定を頂いたら4月1日より勤務したいと考えていると話しました。 2月4日に内定をもらう。(内定書には入社日3月1日と書いてあった) 退職届は1ヶ月前に出さなければいけない事や引き継ぎがあるので4月1日からにしてくれとお願いして了承されました。 やはり面接時に入社可能時期を明確にしておく事が重要と思います。 頑張ってください。
お礼
そうですね。辞めれる時期を明確にして面接時にきちんと伝えるべきですね。頑張ります! ありがとうございます。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
採用側です。 1.普通は待たないです。 うちなら2週間以内。 2.採用の時に「辞めるのに1ヶ月かかります」と説明して理解を求めましょう。 「二ヶ月後になります」なんてのん気なことを言わずに 良い話があれば受けるのが本当のところではないですかね。 「100年に一度の不況」って言われているのは知ってますよね?
お礼
回答ありがとうございます
お礼
そうですよね…私も2ヶ月あれば決まるだろうと安易に考えて退職してから転職活動しようかなと迷ったんですが、やはり在職しながらのほうが良いですよね(>_<) ありがとうございます。お互い頑張りましょう!