• ベストアンサー

退職と転職について

26歳男です。 法律上14日前になっていますが、引継ぎ等を考えると退職3ヶ月前に上司に言うべき(引きとめで退職時期がずれることもありうるため)と聞きましたが、そうなんでしょうか? しかし、私は退職しての転職活動はかなりのリスクを伴うため、在職しながら転職活動をするつもりです。 そうすると、仮に採用されてその後すぐに上司に相談して受理されたとしても、転職先企業としては3ヶ月も待ってくれるものでしょうか? 逆に、退職1ヶ月くらい前に上司に相談では駄目でしょうか?1ヶ月くらいなら引継ぎ等考えれば待ってくれてもよいかと、、、。 もちろん転職先や企業によって違うので一概にはいえないでしょうが、経験者や人事担当者の方や他の方も色々ご意見いただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sr-agent
回答No.1

会社に退職の規程はありませんでしょうか? ご指摘の通り、民法上は、 期間の定めのない契約の場合には、 退職の申出をした日の翌日から2週間経過した日に労働契約が終了になるとされています。 ただし、会社に退職の規程がある場合には、それに従うほうが円満に退職できるようです。 しかし、退職の規程が「3ヶ月前まで」などとなっている場合、不当に長期間、労働者の意思に反する労働を強制することになりかねないため、通常は、会社の規程でも「1ヶ月前まで」とするのが普通です。 (3ヶ月、6ヶ月というのは、判例では長いとされていて認められていません。1ヶ月程度なら常識的範囲となっています。) よって、 >退職1ヶ月くらい前に上司に相談では駄目でしょうか? とのことですが、1ヶ月くらい前に相談し、その後なるべく早めに、会社に対して「退職届」を文書で提出されてはどうかと思います。 転職先企業としても、人が欲しいため求人を出しているのであり、1ヶ月程度なら待ってくれるとしても、よほど欲しい人材ではない限り、3ヶ月も待ってくれる企業はなかなかないと思います。 ご参考まで。

その他の回答 (1)

回答No.2

1の方のとおり、まず就業規則を確認してください。それに26歳の方の 業務量で1ヶ月以上も引継ぎにかかるとは到底考えられませんので。 それと転職活動中に相手企業には最低1ヶ月は退職までかかる旨を 伝えておけば、1ヶ月+αは待ってくれるはずです。 できれば次の入社までに引継ぎはもちろん、有給休暇も可能な限り 消化してから退職したいですよね。