• 締切済み

落ちました↓これから・・・

こんにちは。現在就職活動をしている大学3年です。 今日三次面接の不合格通知が来ました。 初めて三次までいったので、落ちたことにかなり ショックを受けています。 こんなことでショックを受けていては働いていけないという 意見もあると思いますが、やはり不合格を見て 私はショックを受けました。 内定を1つでも取って安心したかったのですが・・・。 これからまた一から就活をしなくてはと思うと、 ショックと将来の不安で泣けてきました。 現時点では、 ●面接予定が2社 ●(書類選考などの)結果待ちが3社 ●これから書類を郵送する会社が2社 ●3月中の説明会予約が1社 です。 4月はほとんど説明会などの予定が入っていなく、 面接2社の予定だけです。 3月も週2くらいでしか説明会の予約がとれませんでした。 日がたつにつれて、就活の予定が少なくなっていくのを 見て、とても不安に感じています。 この数ではとても少ない気がしてきました。 しかし、説明会を受けようにも4月では開催していない 会社も多いです。 私は業界も決まっていて、他の職種の説明会は行っていません。 今まではその中で自分に合った会社の説明会に参加していました。 ☆これからは今まで説明を受けたところしか予定が入らないのか ☆もっと会社を見た方がいいのか この2点についてご意見をいただけたらなと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• syokocya
回答No.2

就活中は周りが決まっていくと焦りますね。 お気持ちよくわかります。 しかし、落ち込んでいては前には進めません。 厳しいようですが、ご縁がある企業に出会うまで頑張るしかないです。 私の娘は就活で20社近く落ちました。 でも現在は元気にある企業で働いています。 お祈りメールが届くたびに”またダメかあ~”と嘆いておりましたが、気を取り直して次々挑戦していましたよ。 >私は業界も決まっていて、他の職種の説明会は行っていません。 行きたい業界が決まっているのはよいことですね。 しかし悪い言い方をすると、その業界にはご縁がない可能性もあります。 そこだけでなく、他の少しでも興味のある業界に目を向けてみてはいかがですか? 気づいて見たら受ける企業がなくなっていた・・・というようなことにならないように。 頑張ってください。

addc
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 娘さんもがんばっていらっしゃったんですね^^ ご縁がある企業に出会えるまでがんばっていきたいと思います。 他の業界にも視野を広げてみようかなと思います。

• teapot123
回答No.1

こんにちは。 3次面接まで行ったのに、残念でしたね。 今はきっと、気持ちも落ちてしまい、焦りだけが強くなっているのでしょうね。 ☆これからは今まで説明を受けたところしか予定が入らないのか 質問の意図を間違って解釈していたらごめんなさい。 これからは説明会そのものが減っていくから、試験や面接の予定すら入らなくなるのか、という意味と捉えてみますね。 私も似たような経験があります。(と言っても1X年も前のことですが) 4月までは、興味のある会社にどんどん出かけていって、前向きに活動できていましたが、ちょうどゴールデンウィークの頃から、説明会そのものが減ってきたり、また友達は内定が決まっていくのに、自分は落ちてばかり、何がいけないんだろう、と、焦りと失望感の悪循環にはまりました。 そのような状態で受けた会社は、全て見事に1次面接で落ちました。 確かに、これからは、募集をしている会社そのものが減ってきます。 そして、遅めの募集をする会社側も、今まで他の会社に受からなかった人たちが多く受けに来ていることも知っています。 ですが、会社はもちろん、募集の時期に関係なく、その会社を本当に志望している人を採用したいですから、そこを面接で見抜こうとします。 ですから、 ☆もっと会社を見た方がいいのか もちろん、視野を広げたり、働いてみて初めて気づく、自分の得意分野というのもありますから、初めから的を絞るよりも、たくさんの会社を見るのもいいことだと思います。 ただ、だからと言って、焦って無鉄砲を打っても、効率的ではないですし、採用する側はそれがわかりますので、不採用の通知と焦り、失望感が増えるだけです。 ですから、他の会社を見るにしても、焦りは禁物です。 ただ、矛盾しているかもしれませんが、説明会だけは、頭で考えず、色々行ってみるのもいいかもしれません。 実際の会社の雰囲気はイメージより良かったとか、説明を聞いて、興味が湧いてくる、という場合もありますから。 「こんなことでショックを受けていては働いていけないという意見もあると思いますが、やはり不合格を見て私はショックを受けました。」 ショックは受けて当然ですよ、期待していた分だけショックも大きくなりますよね。 確かに社会人になれば、今まで味わったことないショックを受けることもあるかもしれません。 ただ、たとえショックなことがあっても、仕事をしなければいけないのが、社会人です。 そのショックをどう乗り越えるか、また、乗り越えられる人を、採用したいと、会社は思っていますよ。 大丈夫です。採用は、会社とあなたとの縁です。縁のある会社は必ずあります。かく言う私も、6月に決まりました。 今はおつらいでしょうが、このショックをしっかりと受け止め、次に生かせるといいですね。 長くなりましたが、参考になれば幸いです。

addc
質問者

お礼

お返事が遅れてしまい申し訳ございません。 励ましのお言葉ありがとうございます。^^ 通知を見たときはショックなのと、これからのことで 頭が混乱していました。 でもteapot123さんの回答を読んで、少し冷静になることが 出来ました。本当にありがとうございます! >そのショックをどう乗り越えるか、また、乗り越えられる人を、採用したいと、会社は思っていますよ。 この言葉とても響きました。 これからもがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。