• ベストアンサー

転職活動について

先日リクナビより、書類選考のため、ある企業に応募したのですが、その企業より書類選考に合格したので面接日を予約するため、面接希望日を選んで欲しいとメールをいただきました。  私は、さっそく面接希望日を選びメールを返信したいのですが、その際、「書類選考に合格させていただきましてありがとうございました」など、書類選考をうからせていただいたことに対するお礼の一言を入れたほうがよいのでしょうか。  そうしたほうが良いなら、その一言の例も教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.2

転職活動については、メールでやり取りを行っているくちの一人です。 簡単に例を挙げておきますが、必ずしもこれが正しいとは言えませんので、あくまで参考にして下さい。 タイトル(メールの題名):面接希望日について ****株式会社 ***部 ****殿 NNNNと申します。  書類選考より面接の機会を頂きまして、まことにありがとうございます。  早速ですが、表題の件につきまして下記の日程にて、面接をお願いしたいので、ご連絡申し上げます。  第一希望:+++++++  第二希望:+++++++ 以上 調整の程よろしくお願い致します。                       草々 って感じな文書にしています。 私も、手紙を書く時代の人ではないので、所々言葉の使い方に間違いがあるかも知れませんので、イメージ的にこんな感じと思って下さい。 (参考にしかなりません) また、転職サイトやハローワークのホームページにて例文が載っているかも知れませんので、調べて見ては如何ですか? ではでは

lucari
質問者

お礼

転職サイトなど、ネットの例文には全く気づきませんでした。細かいところまでありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

書き出しは素直に「ご連絡ありがとうございます。私の希望日は~」 程度にしておけば、書類選考を通してくれた事に対するお礼までは 書かなくても良いとは思いますけどね。 (書きたいなら書いてもいいとは思いますが)

lucari
質問者

お礼

ありがとうございました。