- 締切済み
3つの内定
22歳、もうすぐ卒業の大学四年生の女です。卒業後の進路について相談させて下さい。 私は、家庭の諸事情により、昨年の冬からかなり遅い就職活動を始めました。 半ば就職浪人も覚悟していたのですが、先日、有難いことに内定を頂く事ができました。 し か も 3 つ も 。 まさかこの時期になって3つもいっきに内定を頂くとは思っていなかったので、正直迷っています。 今週中に各企業に返事を出さなくてはなりません。 みなさんは、↓の3つの企業の内定のうちから、どの企業を選ぶのが1番良いと思いますか? (1)1年契約の契約社員(事務職) 日祝休み。夏季冬季休暇あり。 契約社員ということに一抹の不安があるのですが、 待遇の面でいえば、この会社では、正社員に対する待遇と、契約社員に対する待遇はまったく同じで、特に待遇に不満はありません。 (実際、契約社員にも関わらず、交通費全額支給、社保険完備、昇給賞与アリの高待遇です) 面接で、今回採用するにあたっては、契約社員として採用するけれど、採用されたら長く勤めて貰いたいとも言われました。 (ただし、正社員登用制度があるか否かは言明されませんでした) 職場の雰囲気もとてもよさそうですし、男女比、世代比も幅広くて理想的。 又、個人的にとても入りたい業界なので、入社願望はとてもあります。 (2)正社員(飲食店のフロア業務) シフト制・交代制で週休2日(土日は原則出勤) 男女比はそこそこ、世代比は若い方が多い印象です。 場合によっては数年後に遠地への転勤・配置換え(厨房担当へ)があるかも知れないとのことでした。 (3)正社員(事務職) 週休2日(土日)。従業員数がごくごく少ない、小さな会社での事務職です。 できたばかりの会社なので、若い方ばかりです。人間関係がこじれたら大変そうです。 (そして社員さんの中にご夫婦等がいらっしゃるので、関係がこじれやすそうです) 大学在学中にやっていたバイトの職場で、恋愛関係のもつれから 関係ないのに自分もまきこまれて苦労したことがあるので、正直、そこがとても不安です。 ※バイト先で、私はただのバイトで旦那様とは何もなかったのですが、 奥様に嫉妬され、旦那様と仕事のことで話していただけで嫌がらせをされたりして、 仕事どころではなくなってしまった嫌な思い出があります。 (3)のご夫婦はそんな人たちではないかもしれませんが、 やっぱり女性の独占欲は凄まじいものがあると思うので、できるだけ避けておきたい気がします。 私の中の純粋な就職願望を言えば、(1)>(2)>(3)なのですが、やはりこの年齢。 今正社員を選んでおいたほうがいいのだろうか…という気もします。 更に、(1)は内定を頂きましたが、どたんばでひっくり返る可能性もありとのこと(詳しくは言えませんが事情がありまして…) (2)と(3)で迷っているのは、(2)の、シフト制と転勤と配置換えに不安があるからです。 自分には、(2)の飲食店のフロア業務よりも、(3)の事務職の方が向いているのではないか?と思ったりもします。 更に、休日!好きな趣味があるので、土曜日・日曜日が休めるというのは個人的にはとてもありがたいのです。 でもできれば(3)は人間関係的な意味からできれば避けておきたいかんじです…。 (1)に希望を託して内定を受けておいて、ギリギリでもしもだめになったら、 フリーターか市の臨時職員でもやりながら、1年間暮らして就職活動をしなおすか、 (2)に就職するか、 (3)に就職をするか。 選択肢はこんな感じです。 ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
フリーターの評価は最悪ですよ。 目的もの無くフラフラしていたと見られ、書類でバッサリ落とされる事が非常に多いでしょう。 (1) 1年目は待遇が同じで、2年目以降正社員と契約に差が出てくるとか、そのようなことはありませんか? 契約社員も「大した仕事していない」と見られがちなので、キャリアとして考えてくれない企業も多くあります。 特に大企業とか老舗企業とか (2)(3) どちらがいいのか。質問者さんのライフスタイル次第です。 質問者さんが思っているよりも、正社員以外のキャリアというのは、評価されにくいor全く評価されない事が多々ある! これだけは認識されたほうが良いですよ。
どの仕事がキャリアアップになり、後で転職しやすくなるか、ということは非常に重要です。 企業側から見て新卒というのはちょっと特別な存在です。 優良企業ほど新卒でしか入社できない傾向にあります。 だから、あとで転職しても就ける仕事に新卒で入社するのは非常にもったいないことです。 フリーターで就職浪人した人より、企業で1年間しっかり働いた転職の方が印象良いと思います。 そんな目で見直してみては如何ですか?
お礼
そうですね…やはり新卒は大事ですよね、ありがとうございます もう少し冷静に考えてみます
お礼
ご意見ありがとうございます! (1)ですが、2年目以降の待遇はよくわかりません…。 今後のキャリアに対してのご指摘を受けて、実際にハローワークに趣き、 (1)を選んだ数年後の自分という設定で求人を検索してみました。 本当に、驚くほど少なく、また、不安定な仕事が多くて驚きました。 そこで、(2)(3)について真剣に考え、(2)の店舗に客として下見に行き、 又、社長の人柄や、社風、自分の生き方に対する理想等を見つめなおし、 じっくり吟味した結果、(2)の内定を受諾する事に致しました。 決断を手助けして下さって、本当にありがとうございました。 悩むことで、きちんと自分の迷いと向き合えた分、4月からは、やる気を強くもって前向きに頑張ります!