- ベストアンサー
犬とファンヒーターについて
我が家ではヨーキーを買っています。 冬はファンヒーターで暖を取っているのですが、犬がその前を陣取っています。 犬は寒さに強いと思っていたのですが、そうでもないのですね。 質問は、犬をファンヒーターに当たらせても良いかということです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たくさんヨーキーを飼っているかたがいるのですね、嬉しいです(*^^*) うちもヨーキー2匹がいます。 いつもストーブの目の前を2匹並んで陣取っています。 頭をストーブに向けているので、触ると頭がとても熱くなっています。 そこでうちはストーブから少し離れたところ(でも温風が届く)に専用の座ぶとんやベッドをおいてやったところ、フローリングに直に寝そべるのは痛いらしく、そこへ寝そべっています。 やはり火傷と毛が焼けるのが心配なので、留守の時にはオイルヒーターを使っています。
その他の回答 (4)
- vn-soir21
- ベストアンサー率42% (3/7)
暖かいところ大好きみたいですね。 昔、石油ストーブの前に犬が陣取ってぬくぬく してたのですが、お馬鹿なうちの犬は近寄りすぎて・・ 毛が焦げちゃいました!(笑)でも本人は気づいていませんでした。 あまりにも普通にしているので可笑しくて笑っちゃいました。 何?どうしたの?という顔をしてました。 熱くなかったのだろうか・・?未だに疑問です。 あまり近寄りすぎると、こういう事故もあるのでご注意を。 (あ、でもファンヒーターなら大丈夫かもしれませんね。)
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。焼けるぐらいすぐ前に陣取ってるので、 心配です。
- taru1983
- ベストアンサー率20% (2/10)
大丈夫ではないでしょうかね~。 うちにもヨーキーがいてファンヒーターの前でずっといますよ。 時には私がファンヒーターの前に座っていると お尻をかぐって「どけて」といいます。 それがもう12年続いていても何も悪いことがおきていませんよ。 まだまだ、元気ですよ!! しかし、体を触ったとき、とても熱い時があるんでやけどにはきをつけた ほうがいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
良くないと思います。 我が家は石油ヒーターは一切使わず、暖房付きのエアコン、パネルヒーター、電気ストーブしか使いません。 ウチもヨーキーがいて、電気ストーブの前に寝転んだり座り込むのが好きですが、肌が乾燥して湿疹やかぶれのようになります。 医者に相談しても、「暖房機の前は避けてください」と言われます。 寒さには強く、雪が降ると喜んで何時間でも外で遊んでいます。 でも、普段はやはり暖かいところが好きで、窓際の日当たりの良いところで日向ぼっこしています。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、過ぎたるは及ばざる如しでしょうか。
- kaguyahime555
- ベストアンサー率27% (10/37)
私どもにも、プードル2匹いますが、うちも、冬はファンヒーターです。 2匹ともファンヒーターの前を陣取り寝ていますよ。 自分たちが暑くなってくれば移動して又、違うところでねています。 大丈夫だと思いますよ。 犬たちの好きなようにさせておくのが一番だと思いますよ(笑)
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。ある程度離れていれば心配ないのですが、うちはホットカーペットが敷いてあるのでそうも行かず、別案で良い方法があればと思います。