- ベストアンサー
繊細な彼氏。
私はバツイチ子持ちです。現在お付き合いしている彼氏に「好きになればなるほどもっと早く出会いたかった」、「過去に戻って出会いたかった、辛い」とばかり言われます。 過去があるからこそ今の私がいて前向きに頑張っているのに、現状を否定されている感覚になります。 そんなことを考えて嫌な思いをするなら、二人で幸せなことを考えてたいのです。 やはり、バツイチ子持ちという現状を受け入れられないと思われているのか。 過去に戻れたら…と言われる度に嬉しいような悲しい気持ちになります。 今の二人の仲を悪化させるまで過去ばかり気にしてしまうのはなんででしょうか? 同じ気持ちになられる方がおりましたらアドバイスいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、未来は過去の延長です。 過去の失敗や過ちで、閉ざされる未来があるということを認識ください。 過去に失敗や過ちを犯した人(ほとんどそうですが・・・)は、その失敗を繰り返さないように、必死に努力をします。 超えられないものもあります、避けて通れないものもあります。 しかし、その未来は、すべてあなたの過去が作り出したものです。 >過去があるからこそ今の私がいて前向きに頑張っているのに、現状を否定されている感覚になります。 彼は現状は否定していませんよ。過去を否定しているのです。 前向きに生きると言うのは、失敗を忘れることではありません。 失敗を真摯にうけとめ、頑張っていくことです。 決して、失敗した過去を正当化しないでください。 よく「あのときの失敗があるから今がある」という言葉を耳にしますが、 それは、個人での問題です。 ビジネスもそうですが、相手がいる事となると、そういうわけにも行きません。 パートナーに、過去の失敗を受け入れてもらう必要性があるからです。 パートナーが、過去の失敗を受け入れ難いと言えば、ビジネスは破談です。 私もそのような経験は何度もしてきました。 過去のヤンチャを悔いたことも数知れずです。 例えば、「結婚相手は処女」と言うのが優先順位1番の男性を 性体験がある女性が好きになったとしても、結ばれません。 その時に「大事にしておけば良かった」と悔やんでも終わりです。 この恋愛は、あなたの過去によって、閉ざされかかった未来の一つです。 未来を開きたければ、「繊細な彼氏」などと、相手のせいにせず、 彼を苦しませている原因が、あなたの過去であると言うことを再認識して、 あなたが努力するしかありません。 過去は変えられない、でも未来は変えられる。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
そうだね~貴方と同じ様に今を見て前を向ける彼なら問題ないんだよね。でも彼は今の貴方をやはりバツがある、過去がある女性として見ている。その過去は自分との関わりがない、貴方と違う男性との関係の産物。そこを彼は受け止められないんだろうね。 貴方と彼との間で純粋に関係を育みたかったと。 今向かい合えていればそれが純粋じゃないのか?それが貴方の意見。 過去の無い貴方と向かい合う事が純粋だと思う。それが彼の意見。 彼の言う辛いという気持ちの中に、彼なりに貴方の事を過去も含めて全て受け止めていこうという気持ちの中の葛藤もあるかもしれないからね。 一概にしんどいというだけでは無いはずなんだよ。 ただ、どの位お付き合いしているのかはわかりませんが、やはりそれなりに今の彼との関係を長く積み上げていくことで過去より今を沢山感じられるようになることでしか彼の心のモヤモヤは晴れないでしょうからね。繊細な彼の気持ちにも、立場にも配慮する部分はあっても良いよね、パートナーなら。彼がどういう部分でそういう発言に至るのかも傍に居る貴方が一番理解してあげられないと先は見えてこないんだしね☆
お礼
お付き合いして一か月満たないです。そんなに好きでいてくれて嬉しいのですが、連絡なく考えこまれてしまうと、今の私の存在を否定されているような気分になってしまいます。 彼がどういう部分でそういう発言に至るのか…うん、私が理解すべきですよね。 ありがとうございました。
>今の二人の仲を悪化させるまで過去ばかり気にしてしまう ・・・この点では同じ気持ちになれませんが、 >そんなことを考えて嫌な思いをするなら、二人で幸せなことを考えてたい ・・・この点では同じ気持ちなれるので書き込みます。 年上で子供のいる女性と同棲3年目の21才(学生)です。 最初は容姿に一目惚れしましたが、離婚してひとりで子供を育てている 彼女の内面に次第に惹かれるようになり結婚を決意しました。 僕は“今の彼女”でなければ愛さなかったと思います。 けれども彼女は質問者さんの彼と同じように「もっと早く出会いたかった」 「19年も先に生まれてしまってごめんね。」と言います。 その度に僕は「これから先にある幸せから目を離さないようにしよう。」と 言います。過去より大切なのは未来です。 未来を信じて希望を見失わない限り、必ず幸せになれます。 彼さんの口から悲観的な言葉が出たら、抱きしめて「愛している」と 伝えるのはどうですか?僕はそうしています。
お礼
私がこんな状況だからこそ、彼にそんな風に言われると否定されてる気分になるんです。 ダイスキさんのように、今の彼女を好きになったとか、過去より未来と考える男性から言われるのはやっぱり子持ちの女性としては心強いですね! 結局、子持ちじゃない私が好きなんですかねー。「全てが初めてであってほしかった」と言われても私としては辛いところです…。 いつもメールで言われるので会ったときに言われたらそうしてみます!ありがとうございました。
お礼
とても納得できました。私は失敗を正当化していて過去を忘れていました。そのことによって未来を閉ざしてしまっていること、同じ失敗は繰り返してはいけませんね。 自分自身、現状を深く受け入れ、彼の気持ちになって考えていきたいと思います。ありがとうございました。