- ベストアンサー
理解不能です。
主人の実家は、お付き合いが希薄だと感じます。 その度合いは家によって違うと思うので、それはその家々だと思います。 主人は、そう言う家で育った関係か?まったくと言っていいほど親戚付き合いが出来ません。 そして、それを当たり前だと思っているようで、私にもそうするように諭してきます。 主人が実家は、親戚付き合いはお金がかかるから極力しない。 自宅には、煩わしいし、気を使うから親戚を呼ばない、泊めない。 子供達(主人達兄弟)は、友達を家に入れるのも駄目だと言われそれを徹底した家だったようです。 そのお陰?で私達の結婚後の住まいへも主人側の親や兄弟は遊びに来たりしません。 私の実家は普通に親戚付き合いがあります。 おじさん・おばさんと実家と兄弟位までは年賀状のやり取りと冠婚葬祭があれば集まるくらいです。 頻繁すぎるとは思っていません。 私の実家の親や兄弟は、私達の新居へ泊まらなくても遊びに来たりしたがりますが、主人がそういう家で育っているので嫌がります。 お正月やお盆や法事など実家へ帰る用事がある時も、主人から「(私)一人で行けば?」と言われます。 私の実家は、主人と仲良くしたいのに、嫌われてるのかしら?と不思議がっています。 主人の兄弟もそんな感じで結婚されているんですが、婚家の家族とは結婚のご挨拶以来お会いしていないそうです。 ちょっとあんまりに感じてしまいます。 主人は、それぞれの親戚とは個々にお付き合いをしていると言います。 父は、父の兄弟と。 母は、母の兄弟と。 と言う感じで、別々に。 だから、結婚相手の家の身内とまでお付き合いする必要はないと言います。 お付き合いをしていると言う割には、その血族に結婚式も声をかけないし、お葬式にも欠席したりしているようです。 それって本当に親戚付き合いしていると言えるのでしょうか? こういう家ですので、主人とその兄弟も希薄です。 私達の結婚のご挨拶以来お会いした事がありません。 その時も、「何で自分達がこの場に呼ばれなくてはいけない。」とたいそうお怒りでした。 普通、親兄弟くらいには結婚相手は紹介しませんか? 不謹慎ですが、この先、万が一、主人に何かあった場合は主人の兄弟に連絡しなくても言いと言う事でしょうか? どこで何をしているかも知らない、会った事も無いような人にどうやって連絡を取るのでしょうか? これだけ、さっぱりし過ぎている家とどうやってお付き合いしていけばいいのか悩んでいます。 こういう家の割りに矛盾してあちらの親は、私には長男の嫁の役割を求めてくるので困っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
- kanpyo-1
- ベストアンサー率22% (23/102)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
お礼
ろくに会った事も無い人にお金を貸してやれなんて・・・。 しかも、お礼の言葉の一言も無いんですよね? してくれて当たり前とでも思っているのでしょうか? うちは、お金の貸し借りはまだないものの、あちらの家族はドケチです。 唖然としてしまいます。 うちもそんな態度なくせに長男の嫁を求められ、老後は長男の嫁が何とかしてくれるだろう。 また主人の兄弟は、最近に多い子供を持たない夫婦なんです。 将来的に体の自由が効かなくなったからと言って私達の子供を頼ってこられても、困ります。 何もしてもらってないのですから・・・。 あちらが困った時にだけ親戚だと言って来るのって虫が良すぎる話ですよね? 私も、あちらの兄弟の連絡先は知りません。 私もいっその事、何かあっても知らぬ存ぜぬで行こうかと思います。 ご回答ありがとうございました。