- 締切済み
人身事故について
お世話になります。初めての事なので教えてください。 言葉足らず、不十分な事もあるかと思いますが宜しくお願いします 昨年(2008年)の12月15日に自分の不注意から帰宅中に追突してしまい物損事故を起こしてしまいました。翌日、お詫びも兼ねてから被害者の方に電話をしたところ首が痛いとの事を言われたので、病院へ行ってもらうように言いました。 3週間の診断書が出て、人身事故となり12月25日に現場検証をしました。 まだ被害者の方は現在も通院治療中のようで示談交渉が終了してません 警察の方からも保険会社のほうからも追加の診断書が出た聞いてませんが、行政処分(免許の停止)と刑事責任(罰金)は示談交渉が終了 した後で決定されるものなのでしょうか? 免停の覚悟はしてます。事故から3ヶ月経過しているので、通知が届かないのが気になって質問させて頂きました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
>行政処分(免許の停止)と刑事責任(罰金)は示談交渉が終了 した後で決定されるものなのでしょうか? 示談云々は関係ありません。 事故の内容を警察が調書を両方から 取り加害者を検察庁に書類送検されます。 そして呼び出しが来て罪を認めた時点で簡易裁判所で略式裁判となり その場で罰金を払うことになります。 いつ呼び出しがきていつ簡易裁判所に出頭するかは行政と司法が 決定することです。 示談が成立しているいないは関係しません。 また免停についてもお葉書がくるまでお待ちください。 丁寧に案内状が届きますので免許センターへ入って講習をうけて ください。 合格すればその日だけの免停になります。 くれぐれも車で 入ったりしないように・・・・、捕まれば取り消しになります。 >事故から3ヶ月経過しているので、通知が届かないのが・・・ そのうちくる筈ですよ。 お待ちください。 警察がわすれること はありません。
- n-426hemi
- ベストアンサー率45% (306/669)
・ご回答します。 質問者さんが、免停や罰金の可能性は低い(免停は少なくとも無い)と思います。 私の場合ですが(被害者でした・過失なし)、 通院6ヶ月の治療をして、加害者本人は謝罪・見舞い無しでしたが、不起訴(処分無し)でした。 なので、今回のケースは大丈夫だと思います。 ・「罰金」については道路交通法違反があるかどうかです。 例えば一時停止しなければいけないのにせずに事故になった場合等、です。
補足
ありがとうございました これからは無事故・無違反で安全運転を心掛けます
お礼
ありがとうございました これからは無事故・無違反で安全運転を心掛けます