- 締切済み
内面が同じなら、自分よりお洒落な男性にはどうやっても恋愛面で勝つことはできないのでしょうか?
なんでも、お洒落のセンスがある人の方が、人としても優れているのでしょうか? お洒落にこだわりがない人よりも、こだわりのある人の方が上。 服の着こなしだけでお洒落をしている人よりも、さらに小物を使ってお洒落をしている人の方が上。 女性も、同じ内面の男性だったら、 お洒落にこだわらない(ダサいわけではない) < お洒落にこだわっている < さらに小物を使ってお洒落ができる という水準で、付き合うか付き合わないかを判断しますよね? 僕は、小物を使ったお洒落にはまったく興味がないのですが、もし僕と同じ内面の男性で、小物を使ったお洒落ができる男性がいたら、女性は後者の男性に惹かれますよね? その際、僕がどんなに誠意や思いやりを見せても、小物を使ったお洒落をしている男性には勝てないですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rohoho
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も内面が同じって有り得ないと思います。 私の場合は男性を好きになるとき内面も大事ですが、 声や話し方や顔などの方を重視します。 そもそも、オシャレの定義って何ですか? オシャレって見る人によっても全然違うし好みも分かれます。 判断基準は人それぞれです。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 上か下か、じゃないと思います。 わたしなりに例えさせてください。 恋愛市場において、「外見」はお店の外観 「内面」はお店の内容、みたいなものです。 なので、外観がよいと、興味をもってくれるお客の数は多いけど、 固定客となってくれるかどうかは、お店の内容しだい。 それに、ブランド好きな女子だったりしたら、 よいカンバンのお店の客であることを、他人に対して自慢に思ったりするかもしれません。 違いとしては、 ・興味をもってくれるお客の数 ・お客の層 じゃないかな、と思います。 むろん店というのは男性、お客というのは女性の意味で書いてみました。 しかし、男性というのは有利です。 なぜなら、女性を「押せ押せ」で結構落とせるからです。 女性はこの戦略が使えないため、着飾って引き寄せるのです。 外見は、男性ではそれほど重視されません。 学生時代ならともかく、社会に出れば、その男の実力の方が重要になります。 外見では、「清潔さ」をクリアしていれば、恋愛ではOKです。 むしろ外見で差別されているのは、女性の方なのですよ。 かなしいことに。清潔なのは当たり前。 最終的には一人と結ばれればいいので、 外観がよくモテる男性よりも、 誠実さ、思いやりのある男性の方が結婚にはいいかな、と 私は思います。
逆で考えて見ましょう 女性を見るときあなたはきちんとメイクもして綺麗な女性と そうでない服装も微妙で地味な女性がいるとして 性格に大差が無ければどちらを選びますか? おしゃれとか小物とかメイクも身だしなみ。 そういうものを生活の中でよりきちんとできるのも自己を高める行為、アピールする行為のひとつでもあります。 清潔感も大事。 大事なのは中身であるのは間違いないですが "中身だけ”では男女関わらずいい人に会う機会も交際する機会も当然減ると思います。
- noki-noki
- ベストアンサー率12% (2/16)
内面が同じ・・・ というのは私も無いと思うのですが。。 質問者さまは女性にとってすぐに身近な存在、手の届く存在になってしまうのだと思います。 女性の「好き」という感情は「憧れ」でもあり、 そうなると多少手の届かない、ミステリアスな存在に魅力を感じたりするのだと思います。 お洒落云々ではないと思いますよ。 私は逆に、男性がネックレスとか指輪とかしていたら、引きますけどね。。 苦手なのに無理にする必要は無いと思います。 質問者様が「理想」とする男性像であったり、もしくは自分をどのような人物と捕らえてほしいかを客観的に考えて、それに見合った服装をされればよいと思います。 私は30代ですが、若い男性は「お洒落=細身でちゃらちゃら」といった感じで、個性がないなぁ~と感じます。 ちなみに、お洒落と清潔感は別ですよ。。
「内面が同じ」ということはありえないと思うのですが…それはさておき。 私はあんまりお洒落な男の人は、苦手ってほどではないですが、好んで恋愛対象にはしないです。 私はそんなにおしゃれなほうではないので、「この子のファッションいまいち」とか思われてたらイヤだな~と思ってちょっと避けちゃいますね。 あと、おしゃれなのはけっこうなのですが、個人的に「苦手な分野の男性のおしゃれ」というのがあり、そういう分野でおしゃれが極まっているくらいなら、無頓着(清潔感はいりますが)のほうが全然いいと思います。 私の友人には、「無茶苦茶おしゃれしている男性より、ユニクロとかを清潔感ある感じに着ている人のほうが好印象」という意見が多かったです。学生時代ですが。
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
わたしはチャラチャラした服装の人は、どちらかというと嫌いです。 服装をTPOによってわきまえられる人が、本当のお洒落さんだと思います。 おしゃれとは、「どのような場所で、どのような人と会うか、それをよく考えられる気配り上手」だと思います。 あなたがコンプレックスを持っている男性は、そのTPOがわかっている人なのだと思います。 チャラチャラした服装が受ける場所を知っていて、そのようなファッションをしているのです。 たとえばその格好をして、まじめな女子大生のコンパに行ったら引かれると思います。 あなたも、そういう気配りを意識した服装をこころがけてみてはいかがですか? もしくはチャラチャラした格好を好まない人の輪に飛び込んでみるとか。 そこでのほうが、あなたに合ったいい出会いがあるかもしれません。 わたしはちなみに、こぎれいであればかまいません。 全身ユニクロのようにシンプルなのが好きです。 あとはその人の人間性ですね。 仕事に誇りを持っている、野生的な人だったら外見はあまり気にしません。 ご参考までに。
- reireirei-
- ベストアンサー率14% (18/127)
拘っていますよね~小物を使ったお洒落の事。 好きな女性が選んだ男性が、 ご質問者様の目から見て、小物使いの上手な男性だったのでしょうか? どうして、そこまで、その1点に拘るのか不思議です。 >なんでも、お洒落のセンスがある人の方が、人としても優れているのでしょうか? お洒落のセンスに限らず、他人よりも優れた能力があれば、「その点においては優れています」よね。 でも、それが、必ずしも、「人として優れている」まで到達するかは別問題でしょう。 >僕は、小物を使ったお洒落にはまったく興味がないのですが、もし僕と同じ内面の男性で、 >小物を使ったお洒落ができる男性がいたら、女性は後者の男性に惹かれますよね? >その際、僕がどんなに誠意や思いやりを見せても、小物を使ったお洒落をしている男性には勝てないですか? 少し冷静に考えてください。 例え双子の兄弟がいたとしても、内面が同じ人間なんてあり得ません。 ご質問者様がご自身の判断で、誠意や思いやりを見せていると思っても、 それをその様にお相手が受け取らなければ、その内容はプラスとして高価を成しません。 とりあえず、私の周りで、 「○○さん(男性)はお洒落で、小物使いも上手だからお付き合いする事にしたの。」だとか、 「お洒落で小物使いが素敵だから、好き。」 などと、 恋人の決定ポイントをそこに置いている女性は皆無ですね。 まぁ、憧れ的、アイドル的存在?として、 目の保養に気にして見る事はあるかもしれませんが、 そういう対象になりたいのでしょうか? 何がご質問者様にこの様な御質問を何度もさせる動機付けになっている のかわかりませんが、 女性との関係が上手く行っていない理由は本当にそこなのでしょうか? とても疑問です。
初めまして。 50代女性です。 rothch1977さんがどういういきさつで質問のような判断基準に至ったのが興味深いです。 今の若い女性はそんな事になっちゃっているのでしょうか? お洒落や小物の使い方がどうこうより、本人の性格、仕事への取り組み方、女性観など、つまり人間性に惹かれるというのが先だとおばさんは考えます。 付き合うようになれば相手のファッションセンスがちょっと?、、、という場合には、身につける物はアドバイスしてあげればいいだけの事ですから。
- camecam
- ベストアンサー率29% (39/133)
内面が全く同じなら、お洒落な方を選ぶでしょう。 ただ、あくまで全く同じなら…です。 でも違う人間なので、そんなことはないでしょう。 そもそもお洒落は感性に訴えかけるものです。なので万人に称賛されるお洒落は存在しません。 たまたまその女性が(男性の)ファッションにすごい興味があり、その感性にぴったり合う男性がいれば話は違いますが、一般的な女性はダサくなければ大丈夫と思うでしょう。 大事なのはお洒落より清潔感でしょう。 まあ気になるならもっとお洒落に気を使えばいいと思いますが… 内面と違い、お金あればお洒落はできますから