• 締切済み

統合失調症の私ですが、一般企業に就職することは可能でしょうか?

統合失調症と診断され、六年たちました。 私は24歳で専門学校を卒業後フリーターとして働いておりました。 しかしやはり正社員として働きたく就職活動をしております。 持っている資格(日商簿記1級、税理士試験 簿記論)を活かし、 一般企業の経理または税理士事務所に勤めたいと思っております。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、 病気を完全にクローズして働くか、または、障害者枠で就職活動をするか、どちらがいいと思われますか? ちなみに病院には平日に行かなければなりません。 障害者手帳はもってません。 同じ境遇の方でも、健常者のかたでも、アドバイスをお願いいたします。 乱文長文失礼いたしました。

みんなの回答

• choco010
回答No.2

まずは病気を完治することが先決です。それから就職活動をした方がいいと思います。

• kazefuku4
回答No.1

私はうつ病で、障害者枠で応募してますが全く相手にされません。 精神系の病気は非常に不利です。 一般枠で探された方がいいでしょう。 そもそも障害者手帳がないと障害者枠は受けられませんし。