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食塩不使用バターが無い場合、何を代用したらいいでしょうか

私は男性、既婚です。 私を含め、家族全員がパンが好きで、朝はパンを食べます。3ヶ月ほど前にホームベーカリーを買って、パンを作っています。 もうすぐバターが無くなるので今日スーパーに行って買おうとしたのですが、食塩不使用バターは無かったから買わずに帰ってしまいました。と、いうわけで。。。パン作りに欠かせない食塩不使用バターが無い場合、何を代用したらいいのでしょうか。

noname#89904
noname#89904

質問者が選んだベストアンサー

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noname#81710
noname#81710
回答No.3

元パン屋です。 ケーキ用または製菓用 マーガリン。 ショートニングやラードなどは、パン屋でもよく使いますよ。

noname#89904
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 先日、ショートニングを買って、実際に使って見ました。バターが無くても、パンが焼けるんだなあ、と関心しました。ラード、ケーキ用マーガリンをいつになるかわかりませんが、買って試してみたいと思っています。 最後に、皆さんどうもありがとうございました。ためになりました。

その他の回答 (2)

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.2

はじめまして 無塩バターの無い場合でしたら、先にこたえられているように有塩バターでもだいじょうぶですし、それ以外の油脂を使うというのも良いかと思います。バターだと重くなったり、時間が経つと硬くなると思いますが、例えばピュアオリーブオイルを使ったりすると、さわやかな香りとふんわりとした柔らかさ・軽さを楽しめます。それ以外のオイルでも楽しめます。 ただ、バージンオイルですと味や香りが強すぎたり、熱に弱い性質もあります。

noname#89904
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 バター以外に油脂のものなら何でもいいのですね。知りませんでした。オリーブオイルなら家にありますので、今日、試してみたいと思います。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

普通のバターで大丈夫だと思います。 パンになら、ちょっと塩味がついても大丈夫でしょう。

noname#89904
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 普通のバターでもいいと言うことですが、塩はどのぐらい入れるのでしょうか。

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