- ベストアンサー
世界のみんなが幸せな平和な社会をつくるために
世界のみんなが幸せな平和な社会をつくるためにみなさんに質問です。 世界のみんなが幸せな平和な社会をつくるために私たち一人ひとりができることってなんなんでしょうか。 今もアメリカやイラクなどが戦争をしていたり、世界には貧困に苦しむ人たちもたくさんいます。 先進国が発展途上国の資源などを奪い、その資本主義の考え方に反発し起きたテロもありますよね。 戦争を完全になくすことはとても難しいことだと思います。 しかし、私たちにも少なからずできることがあるのではないでしょうか。 人類を滅ぼす、戦争を起こそうと考える脳細胞を全人類から除去する等の非現実的な回答ではなく、私たちひとりひとりが今から、もしくは多少の準備がいるとしても現実的に行える(物理的なものでも、心の問題でも構いません)ことはあるのでしょうか。 また個人でなくても国単位で考えていただいても構いません。 みなさんの意見お待ちしております。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://cruel.org/alc/alc200612.html 上記の記事を読んで、あれこれ考えました。 世の中には大きな組織で地位を持ち、日本や世界の産業界にそれなりに影響をあたえ、ひいては私たちの生活のいろんなことを変える力を持っている人たちもいます。でも、そういうのはほんの一握りです。凡人にできることなんてたかが知れています。 私は、そしてたぶんあなたも凡人です。凡人にできるのは結局、目の前の自分に回ってきた仕事を一生懸命こなすことに尽きるのではないでしょうか。その中でときどき自分自身と世界とのつながりをよく考えてみて、ときどき個人的な良心を発揮するとか。そういうことが結局は世界の幸福の増進につながってくるのだ、と考えています。
その他の回答 (7)
- Jack-Daniel
- ベストアンサー率20% (27/130)
≫現実的に行えることはあるのでしょうか。 小さい事から、解決するなら 喧嘩の仲裁とか、出来ますか? 悪い事をした、子供、中高生、叱れますか? 子供に対して、教育出来ますか? 解決出来ますか? Windows派と、Mac派の溝。 自民党派と、民主党派の溝。 喘息持ちと愛煙家の溝。 決まった事を守る事。 不法に入国した人の処置。 理想は理想だけに、感化され易く、論破し難い。 とっても正しい事の様に思えるけど… 理想であるだけに、ハードルは高いんです。 友達に言われた。 「法律と社会正義は、必ずしも一致しない」 でも、法が正しく機能しないと、争いは絶えない。 協定するものが無いから。 それを個人で、ちゃんと考える事、出来ますか? 決まりを破る者を、叱れますか? 決まりを、教える事が、出来ますか? 理想を維持する事が、出来そうですか? そういった意味では、裁判員制度も悪いものではないかもね。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
みんなが今よりもちょっとだけよりもう少し思いやりを持って優しくなれれば、今よりも平和で幸せな世界になれると思います。 そんな難しいことではないはずですが、なぜか逆に自分勝手な人たちが増えて逆の方向に進んでいるように感じますね。
中国共産党のように 共産国家が無くなれば多少は平和になるのではないでしょうか?
http://www.unfpa.or.jp/p_graph.html 昔の人口があまり増えない理由は病気による死亡と平均寿命が桁違いに低いということです 近年の人口爆発は人間が豊かになった証拠ですね 戦争がないのは理想ですが今日程度の戦争は仕方がないとしてもいいのでは? 地球上にこれほどの人間が生かされている幸福が断然上回っているはずです
- bananasand
- ベストアンサー率21% (117/533)
>世界のみんなが幸せな平和な社会をつくるために私たち一人ひとりができることってなんなんでしょうか。 ポイントは世界がどこにあるかという視点でしょうね。 このみんなの社会は、自分の中にあるという視点です。 世界が今のような世界であるのは自分に責任があります。 そうして初めて敏感さと俊敏さが形成されます。 一人の行動は、起爆剤となりますし、その連鎖反応で 連鎖する側となります。 一人では何も出来ないという視点を捨て去ることです。 世界が最も鮮明に存在しているのは自分の中なのですから。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
今の世界人口が1/100くらいになれば戦争の発生も少なくなるのでわ
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
おはようございます。 >世界のみんなが幸せな平和な社会をつくるために私たち一人ひとりができることってなんなんでしょうか。 個人レベルでは何もありません。 思想論としては、「人類全体がニュータイプになること」だと思いますが、所詮夢物語です。 国家レベルでも無理です。 より強固な世界レベルの結束と調和が必要です。 世界統一政府の樹立と徹底的な武力介入による紛争の根絶が必要です。