• ベストアンサー

剥き物道具の手綱抜きの使い方について。

手綱抜きを使って人参、大根等の野菜が上手に抜けません。 抜いた物が野菜の中に埋まってしまい取り出すのに大変です。 抜き方で何かコツはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • saru1234
  • ベストアンサー率37% (223/593)
回答No.2

詳しくないですが。 重要でない側は切って開くとの事です。 http://item.rakuten.co.jp/is-kitchen/eb6601_/

ko-tanb3
質問者

お礼

お答えありがとうございました。 画像がありとても解り易かったです。

その他の回答 (1)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

外側は半分に切って割るだけですが??

ko-tanb3
質問者

お礼

お答えありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「ごぼう抜き」は簡単?

    「ごぼう抜き」は簡単なのでしょうか? 東京圏に住まいしているので、ごぼう畑もごぼうを抜くところも 「失敗」して折れる?所も見たことありません。 売っているのはすべて、最後までスーッと長いごぼう。 おなじ、抜くに簡単なら大根でもにんじんでもよさそうなのに 駅伝では「ごぼう」を連呼しますので、 なにか、ごぼうには抜けるときの何がしかの特別なコツ、思い入れとか、特徴があるのかなぁ・・・・と。 実際に、根菜類を多種抜いたことこのある方に 実感を教えていただきたくお願いします。

  • 千切りの道具

    大根や人参、ねぎなどの野菜を上手く千切りにすることができません。 いまいち太いというか・・ レストランのサラダとかにででてくるような、細いものが理想です。 千切りを楽にできる道具がありましたら、教えてください。 お願いします。

  • あく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてくださ

    あく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてください。 あく抜きが必要な野菜は ・ごぼう ・ナス ・ジャガイモ しか思いつきません。 またあくが出ない野菜 ・きゅうり ・ニンジン ・葉っぱもの しか思いつきません。 上記で間違ってるもの、加えるものがあれば教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

  • かいわれ大根と大根は同じ物?

    かいわれ大根というものは、ただ大根の風味がするもやしなんですか。それとも発芽した大根の芽なんですか。 もし大根そのものなら「かいわれにんじん」とかそんな物もあるのでしょうか。

  • 生野菜と 焼いた野菜 どちらのほうが栄養がある?

    野菜スティックとして、人参と大根をマヨネーズ煮付けて食べるのですが 生の野菜と焼いた野菜ではどちらが栄養があるのでしょうか? 焼いた大根や人参のほうが栄養があるなら、 火を通して食べようと思います。 ご回答よろしくお願いします。

  • 大根抜きのお雑煮

    いつもお世話になっております! お雑煮についてアドバイスいただければと思います。 私の中ではお雑煮の具といえば大根!というくらいのイメージなのですが、彼氏が大根嫌いなので困っています。 皆様、大根以外に何か良い具はないでしょうか。 ちなみにいつも入れている具は以下で、関東風(だし汁+醤油ベース)です。 ・鶏肉 ・大根 ・ニンジン ・里芋 ・ほうれん草 ・おもち 関東風でなくても結構ですので、良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと助かります^^ よろしくお願いします。

  • 透明感のある煮物

    こんにちは。 おでんや、野菜の煮物がなかなかうまくできません・・・。 ビチャビチャした感じになってしまいます。2日目のおでんの大根を想像して頂いたらいいかもしれません。人参でもカボチャでも何か濁ったような色でビチャビチャしてしまいます。 お料理屋さんでいただく煮物は、透明感があって外側はすっきりとした固さで内側はすっと溶けていくように煮てありますよね。 落としぶたをしてみたり、煮込む時間を変えてみたり、色々しているのですがなかなか上手くいきません(大根などはもちろん米のとぎ汁で先に茹でています)。 何かコツはありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 野菜の皮のむき方

    最近、料理をし始めたものですが、例えばレンコンなどの硬い野菜の皮がなかなかうまくむけません。 私の向き方は縦に上から下へむくのですが、剥くというより削っています。 なかなか一回でスーと皮が剥けません。 レンコンに限らず他に大根や人参などはどのようにすればうまく皮を剥くことが出来ますでしょうか? コツをお教え願います。

  • コンパニオンプランツ(?)の株間の考え方

    たとえば、代表的な例として キュウリ×ネギ、ニラ 大根×キク科(春菊、レタス) 大根×セリ科(にんじん) 小松菜×にんじん といったものがあります。 コンパニオンプランツで植える場合の株間のとりかたがわかりません。 たとえば大根×にんじんを例にとった場合 大根の株畝幅は100cmほどに2条まきで、株間は25~30cmのちどりまき にんじんの畝幅も100cmほど2条まきで、株間は6~7cm 畝幅100cmで大根1条、にんじん1条の計2条として(そのぶん畝の長さを長くとって)大根は25~30cm間隔、にんじんは6~7cm間隔 とするのか 畝幅100cmで2条とって、同じ1列に大根とにんじんを作るのか 大根の株間30cmとして株間の30cmの中に、にんじんを3~4本ほどつくる ということはできるのか、できないのか コンパニオンプランツで、この野菜とこの野菜、この科とこの科の相性みたいなものは、ネット上の情報としてでてくるのですが 株間とか間隔とかそういったものがわかりません。

  • 大根役者

    大根役者は、なぜニンジンやゴボウや他の野菜じゃなくて、大根なのでしょうか?

専門家に質問してみよう