• 締切済み

契約社員

よろしくお願いいします。 新しい会社の社長とは、口答で契約社員ということになりました。 まだ正式の書類を交わしていません。 書類を正式に交わしたほうがいいのでしょうか? まだ給料の話も出来てません。 契約社員もきまった給料日がありますか? 歩合制の契約社員は存在しますか? 以上3点 教えてください。

みんなの回答

• EFA15EL
回答No.1

>書類を正式に交わしたほうがいいのでしょうか? もちろん。ちゃんとした会社ならアルバイトだって交わします。 >契約社員もきまった給料日がありますか? 契約次第ですが、会計上の都合もありますし、給料日を固定するのが普通です。 >歩合制の契約社員は存在しますか? もちろん存在します。 契約社員って単なる通称ですからね。法律的な定義が細かくされている訳ではありません。一般的に意味する所はせいぜい雇用期間が区切られていると言う事くらいです。 それ以外の条件は契約内容次第。労基法に違反していなければどのような条件でも可能です。だからこそ条件は詳細に決めておく必要があります。例えば昇給チャンスが少ないのなら残業はしなくて良い事を明記しておくとか、契約更新の際の申し出のタイミングの明記とか。 社会保険や雇用保険は法律の範疇ですので契約書などなくとも会社は保証しなければいけませんが、小さな会社では黙殺する事もありますので高騰でも何でも確認しておいた方が無難でしょう。 でもまあ社長は「勤務内容は正社員と変わらないけど契約期間を区切らせてもらうよ」くらいの意味で言ったのだと思います。このご時世ですからいつ人員整理を必要とするか分からないので、一方的にクビに出来ない正社員じゃなくて契約期間で打ち切れる形を望むのはいたしかたないでしょう。