- 締切済み
契約社員
今月転職しました。契約社員です。 入社してわかったのは、社長以外2年以上 務めている社員がいません。 社長はすぐに気に入らない社員の首を切る みたいです。 契約社員なので仕方がないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2
>社長以外2年以上務めている社員がいません。 能力のある社員が集まりにくくなっているともいえます。 契約社員なら契約に則り仕事をすればいいのです。 契約がある以上、期間まで簡単には切れません。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
回答No.1
質問の意図がいまいち不明確ですが、 「契約社員だから、2年以下」が問題なのか、 「社長の気まぐれ」が問題なのか、ですか? 契約社員だから勤続が長いか短いかどうかはわかりません。 会社が決めている期間に対する規定があるのでは? 例えばウチの会社に「勤続2年」を超える契約社員はいません。 原則最長1年です。 (応募者が無く)引継ぎで3ヶ月延長した契約社員はいましたが。 「社長の気まぐれ」については社長次第だと思います。 お気に入りになれば長期勤務もあるかもしれません。 気が変わるかもしれないし。 いずれにせよ、契約社員には「契約期間の壁」がありますから、 気にするなら別の雇用形態を目指して下さい。 その会社に責任を求めるのは筋違い。