• ベストアンサー

mixiでマイミクをきられましたが、理由はきかないほうがいい?

こんにちは。 mixiというコミュニティで、仲良しの友達からマイミクを切られていました。 (マイミク→友達登録みたいなもの、切っても切られたヒトには通知されない) そういう場合、どうして?と理由をきいてもいいのでしょうか? -------- その友達は、面識のある女友達で、よく連絡を取っていました。 気もあうし、お互い家に遊びに言って、友達Aの妹Bともマイミクになっていました。 しかし、友達が夢をかなえるため遠方に引っ越してから、連絡もあまり取らなくなりました。でも友達Aが帰省しているときは必ず会っていました。 で。コレが原因かも・・・?と思うことが一つあります。 以前別の友達Cから、ワタシの性格の欠点を指摘され、多大なショックを受けました。Cからこんなこと言われて~とメールで伝えたら、Aから、同感なところがあると返事が来ました。ワタシはびっくりして、わたしの性格で気になるところを教えて!と頼みました。 すると、Aからは「今のわたしじゃわかってもらえない」と返事が来ました。 わたしは、言っても無駄とばかにされている印象を受け、なおさら強く「教えて」とさらに頼み、Aから「あとでメールするね」と返事をもらいました。 その日はそれが気になって気になって、しかし、いつまでたっても連絡が来ませんでした。 あとでメールをよこすといったのに!といらだったわたしは、いつメールくれるの?と数度、時間をおいてききました。 Aから来たメールは、「あなたのそういう、自分の都合ばかり押し付けるところが嫌い」とだけ・・・・ 私は、言いたくないといっていたのに無理やり言わせようとしていたことに気づき、すぐに謝罪の連絡をしました。 それの反応はありませんでしたが、どうしたらいいかわからず、そのままになりました。 そして、また彼女が帰省して、共通の友達数名と遊びました。 わたしは彼女も来ると知って、「行ってもいい?」とききました。 Aから「一緒に遊ぼう」と返事が来たので、遊びました。 そのときに改めて、あのときはごめん、と私は言ったのですが、 Aは「へ?なんのこと?」ときょとんとしていました。 これ以上蒸し返しても・・・?と思い、私はそれ以上なにも言いませんでした。 だからこれで終わったかと思っていました。 しかし、最近になって、そのこAと妹Bがマイミクからいなくなっていました。 Aは良く、今住んでいる地域の友達に知られたくないと退会したり入会したりを繰り返し、プロフィールを変えていたりしたので、またかと思いました。ふと気が向いて、妹Bに「mixiどうしてやめたの~?」と聞きました。すると、「特に理由はないですよ~」と言われました。 姉妹そろってやめるというのは理由なく思えなかったのですが、その話はそこで終わりました。 しかし、数日後、見覚えのあるニックネームのヒトから足跡がついており、まさか?とその足跡をたどったところ、友達Aでした。Aのマイミクに妹Bもいました。 ニックネームを変えてマイミクをきっただけでmixiをやめたわけではなかったのです。 おまけに、そのAからの足跡は消せるようになっていて、数分後には消えていました。つまり私のところにきたと知られたくなかったわけです。 今、彼女たちにどうしてマイミクきったの?と聞いても逆効果な気もするんですが、もやもやしてしかたありません。 どうしたらいいでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bkbkb
回答No.1

どうしたいかよくわかりませんが、仲が悪くなってしまっててどうしようもないんであれば、聞いてしまえば良いと思いますよ。 どうせ悪い状態なんですから、それ以上悪くなっても大して変わらないし、話し合って仲が戻ればそれはそれで良いじゃないですか。 それとも、とりあえずはその微妙な距離を続けたいのであればそっとしておいた方がいいかもですね。

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.3

切った人にこうだから切ったんですよ~なんて伝えると思います? 伝える前に切りたかった関係なんだよ。 モヤモヤはもちろん分かる。でも切られてしまった事が現実であってね。納得して互いに切る、という部分ではないんだよ。 だから相手には通知されないシステムなんだし。 相手には相手の考えがある。ただ友だち関係を切るという行動には意味があって、貴方とは関わりを持ちたくない。 それがそういう決断に至ったと。理由はシンプルなんです。 そこまでの気持ちがあっての行動だからね。 そこを今蒸し返しても、何も得るものはないですよ。 もし関係を変えたいなら、ネットを介さない直の関わりの中で改善していくしかない☆

migu01
質問者

お礼

みなさま、回答ありがとうございました。 みなさまの意見を参考に自分の気持ちを見つめ、 やはりまた仲良くやっていきたいと思い 理由をメールで聞きましたが返事はありませんでした。 mixiはアクセスブロックされてしまいそれが答えのようです。 ありがとうございました。

• coske
回答No.2

40男性です 質問者様は何だか私に似ていますね。はっきりさせないと気がすまない。 でも、そんな私も先日マイミク一人解除しました。 以前に少し仲良くしていただいた異性でしたが、相手のわがままを指摘したら 逆ギレされた事で関係が切れていたのと、mixiでのやりとりもないのでマイミクで 繋がっている理由もやりとりもしないかなと思ったからです。 しつこいとも言われましたし私の場合は静かに身を引いたという感じです。 悪気はありません。むしろ共通の友達がいるので変に気を回されないように お互いのリストに居ないほうがいいかなと思い解除しました。 お友達の方、もしかして一度退会されて同じハンドルにしてるだけで ミクシィのIDが以前と違うのではないですか?所詮、ネット上の相互リンクですし あまりマイミクにこだわって考えすぎないほうがいいと思いますよー